Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+15 °C

Захламлению не место

04 июня 2017 г., 17:45

Просмотры: 371


Инспекторы Госадмтехнадзора ведут контроль за некоммерческими садовыми товариществами

Воскресное утро выдалось на редкость непогожим. Совсем не майский, пронизывающий дождь распугал не только прохожих, но и, казалось, даже автомобилистов. Дорога была почти пустой. Машина инспекторов 22-го отдела повернула с дороги на Центролит и остановилась у забора с надписью «СНТ «Надежда». Так начиналась операция «Дачники»…

Сразу за забором – навалы мусора на контейнерной площадке. Вот и первое нарушение. Заместитель начальника 22-го отдела Олег Никулин и главный специалист Михаил Минаев фиксируют все на фотокамеру. У выезда их уже поджидает взволнованная женщина. Знакомимся. Она оказывается прежним председателем СНТ, которая в силу нередкой для нас волокиты де-юре еще не передала полномочия новому руководителю. Шишки же, как водится, сыплются на нее. Олег Никулин с пониманием принимает информацию и обещает разобраться.

СНТ «Дубрава» со знаменитым «кукурузником» на въезде. Широкая площадка с ограждением, жесткое основание, четыре контейнера да большой бак. Чисто и убрано – хоть в пример ставь! А вот СНТ «Тесна» встречает двумя баками и кучей мусора рядом. Олег Никулин подмечает: по всему видно, задержались с вывозом.

Сворачиваем к заводу «Центролит». Нормальная дорога пропадает, а впереди появляется надпись: «СНТ «Колос». Площадка здесь примыкает прямо к заводскому забору и аккуратностью явно не отличается. Рядом с контейнером «красуется» гора веток и всевозможных строительных отходов.

Лучше ситуация в соседнем СНТ «Березка». Убрано, есть график, а жестким основанием для бака служат четыре автоколеса – альтернативный вариант. Две другие площадки – у центролитовского пруда и в СНТ «Импульс» завалены мусором. Ответственных ждут штрафы.

– Главная задача операции, – подвел итог Олег Никулин, – проверка выполнения требований закона о благо- устройстве. В частности, содержание контейнерных площадок, прилегающей территории и наличие договоров на вывоз мусора. Практически во всех проверенных нами СНТ основным недостатком стали навалы мусора на площадках. Штраф за подобное нарушение внушительный – от 50 до 150 тысяч рублей. А за отсутствие договора придется выложить до 300 тысяч рублей.

Суммы заставляют задуматься и в то же время являются непростой задачей для председателей: тут и деньги в срок собрать, и с несговорчивыми поладить...

Инспекторы между тем торопятся в путь – проверка продолжается. Только сегодня им предстоит объехать еще три-пять СНТ. А летом под контроль должны попасть все 120 товариществ округа.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*