Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+1 °C

За что мы платим?

23 февр. 2019 г., 14:50

Просмотры: 389


Сразу несколько читателей обратились к нам с вопросами, вызванными новыми платежными документами за жилищно-коммунальные услуги

Вопросов было несколько: «Почему сумма в платежке оказалась такой большой?»; «Что такое «теплоноситель» и как нам будут рассчитывать плату за горячую воду?» – и еще ряд других. Все мы переадресовали руководителю Управления МосОблЕИРЦ «Кашира» Ольге Чириной.

 

– Ольга Валентиновна, первое, в чем хотелось бы разобраться детально, это расчет платы за горячую воду.

– Сейчас на эту услугу утверждены двухкомпонентные тарифы – «теплоноситель» и «тепловая энергия». Теплоноситель, то есть компонент на холодную воду, применяется именно по тарифу холодной воды. Для Каширы-1 действует тариф водоканала, для Каширы-2 – «Интер РАО». Для понимания: ГРЭС закупает холодную воду у «Водоканала» и продает ее населению. Услуга «теплоноситель» рассчитывается на метр кубический. То есть, с 15 по 25 число абонент должен снимать показания счетчика на горячую воду и в бланке вносить их в строку «теплоноситель». Тепловая энергия – это мощность, что идет на подогрев этой холодной воды. На 1 кубометр подогрева расчет идет по нормативу.

– Получается, что понятие «горячее водоснабжение» из квитанции было исключено?

– Так и есть. Эта услуга осталась прописанной лишь у должников. Стоит сказать, что услуга «теплоноситель» не является правопреемником услуги «горячее водоснабжение». По этой причине в январе начисления произвели на новую услугу, но по нормативу, а не по показаниям счетчика. Если вы увидели подобное в своей платежке, следует передать показания, и в феврале будет сделан перерасчет.

– Возникает еще один вопрос: откуда в бланке для передачи показаний отражено две и более строки по счетчикам?

– Пугаться не стоит! Показания могли быть дважды переданы или прогружены. Впоследствии абонент списывает показания (а не расход) счетчика на бывшее горячее водоснабжение и вносит их в одну из этих строк. Хотелось бы так же порекомендовать передавать показания именно в офисы «МосОблЕИРЦ», а не через почтовые отделения.

– Вопрос от читателя: «Почему в Кашире-2 мы платим больше, чем в других микрорайонах города?»

– Дело в том, что в Кашире-1, Кашире-3 и на станции Кашира, в отличие от Каширы-2, компонент холодной воды поступает напрямую от ресурсоснабжающей организации «Водоканал». В Кашире-2 он идет с ГРЭС, в результате чего оказывается несколько дороже.

– Еще одним нововведением стала графа «Обращение с ТКО», по которой также возникли недопонимания.

– Расчет производится следующим обзорам: для жителей многоквартирных домов – это утвержденный тариф 8,32 рубля, умноженный на количество квадратных метров жилья. Это касается и тех, кто временно не проживает по месту регистрации. Повторюсь: начисление идет только на метраж. Исходя из квадратуры, рассчитывается плата и для жителей частного сектора. Тариф Каширского регионального оператора для них составляет 6,35 рубля за один квадратный метр. Собственники, использующие для складирования ТКО индивидуальные выкатные контейнеры, платят в зависимости от их объема. При этом для собственников частных домов устанавливается предельная плата в соответствии с метражом жилого помещения: от 50 до 100 кв. м – 200 рублей,100–150 кв. м – 400 рублей, 150–250 кв. м – 450 рублей и так далее.

– Как можно получить перерасчет?

– Делается он на основе пакета документов, представленных жителем в МосОблЕИРЦ. Если же квитанция пришла с некорректным метражом, верную информацию о площади дома следует представить в клиентский офис МосОблЕИРЦ либо по электронной почте. Стоит сказать и еще про одну льготу. Дополнительная скидка в 70 процентов к предельному размеру оплаты за ТКО применяется в отношении поселений, которые расположены в радиусе до двух километров от объектов обращения с отходами. В остальном за населением остаются все ранее утвержденные льготы по услуге «Обращение с ТКО».

Беседовал Виталий ВАТУЛИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*