Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Вынужденная крайняя мера

28 окт. 2018 г., 12:50

Просмотры: 228


Более 750 тысяч рублей задолжали жильцы пяти квартир, к которым наведались проверяющие

Должникам за электроснабжение и жилищно-коммунальные услуги в очередной раз напомнили о необходимости платить по счетам. Работники управления «Кашира» «МосОблЕИРЦ» совместно с представителями управляющей компании и службы судебных приставов провели акцию «Черная метка» в Кашире-2.

Участникам акции «Черная метка» в этот день предстояло обойти пять адресов, по возможности застать там тех, чей долг уже превысил критическую точку, и, наконец, самое важное – ограничить поступление коммунальных благ.

Улица Вахрушева, дом 12. За электроэнергию здесь задолжали весьма приличную сумму. Хотя современная и, по всей видимости, недешевая дверь в квартиру – в наличии. Откуда же тогда такие долги? Узнать об этом лично не удается. На стук в дверь никто не отзывается. Та же ситуация повторяется и в доме № 37 по улице Садовой. Правда, судя по плачевному состоянию входной двери, социальное положение должника здесь отличается от предыдущего адреса. 

– Такие акции у нас в округе проходят еженедельно, – рассказывает главный специалист сектора по обслуживанию физлиц управления «Кашира» ООО «МосОблЕИРЦ» Татьяна Писарева. – Главная цель – побудить людей оплатить задолженность. Конечно же, мы стараемся идти навстречу тем, кто приходит погашать свой долг. Если сумма очень большая, человек может взять рассрочку. Злостными неплательщиками ведь становятся люди самого разного финансового статуса. Попасть в такую категорию можно при наличии задолженности свыше двух месячных начислений.

Возвращаясь к судьбе должников, скажем: до погашения долгов им придется жить без электричества. Со счетчика снимается нагрузка, место отключения опломбируется, а на крышке появляется ярко-красный баннер «Отключен за неуплату». Кстати, клеящаяся пломба – еще одна «черная метка» с напоминанием о долге. Если попытаться ее сорвать, внизу тут же проступит надпись «Вскрыто». За безучетное потребление полагаются дополнительные штрафные санкции.

В месяц участники рейда обходят порядка четырехсот должников – тех, кто сначала проигнорировал претензию о погашении долга в течение
двадцати дней, а потом – предупреждение об оплате и месячную отсрочку. Как показывает практика, после визита проверяющих примерно в половине случаев люди стремятся оплатить долги и избежать отключения жилья от коммунальных благ.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*