Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Возможен перерасчет за коммунальные услуги, если вы временно отсутствуете

23 июня 2019 г., 17:02

Просмотры: 251


В сезон отпусков становится актуальным вопрос о перерасчете денежных средств за предоставление коммунальных услуг.

В соответствии с гл. VIII Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 (ред. от 22.05.2019 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель имеет право на изменение размера платы за коммунальные услуги за период временного (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Перерасчет производится только при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и/или горячему водоснабжению.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Письменное заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги потребитель обязан подать исполнителю в течение месяца после окончания периода временного отсутствия.

Если заявление подается до начала периода, то потребитель вправе указать, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, не могут быть представлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут представлены после возвращения. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Исполнитель осуществляет перерасчет в течение пяти рабочих дней. Он производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета отражаются в платежном документе.

В случае не проведения перерасчета по заявленному потребителем требованию за защитой своих интересов необходимо обратиться в судебные органы, поскольку в соответствии с нормами ст. 11 ГК РФ и ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом.

Елена ДАВЫДОВА,

ведущий специалист-эксперт Ступинского ТОУ Роспот