Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Вода по нормам СанПиНа

01 сент. 2018 г., 15:00

Просмотры: 212


На улице Окской в Кашире-1 идет строительство станции обезжелезивания

Около водозаборного узла № 3а работает строительная техника. Вырыт огромный котлован. Идут масштабные работы по «подвязке» станции обезжелезивания к водозаборному узлу.

И самое время. Здание нового объекта почти готово, сейчас сюда подвозят насосное оборудование, фильтры и другое. Полностью готовы три резервуара для чистой воды. Словом, осталось сделать совсем немного. Планируется, что объект пустят в эксплуатацию до конца этого года.

– Это будет мощная станция обезжелезивания производительностью 500 кубов в час, – объясняет главный инженер МУП «ПТК» Алексей Шилин. – В сутки – это 12 тысяч воды. Благодаря ультрасовременной системе очистки, станция будет подавать качественную питьевую воду двенадцати тысячам жителей верхней зоны Каширы-1 и микрорайона № 3.

Надо напомнить, что станция обезжелезивания строится по долгосрочной целевой программе Московской области «Чистая вода». В прошлом году в округе были построены и пущены в эксплуатацию еще два таких объекта. Это станция обезжелезивания в Никулино, мощность которой составляет 30 кубов в сутки, и станция водоподготовки на улице Ильича в Кашире-1, рассчитанная на 120 кубов в час. Да, мощности их, даже обеих вместе, далеко до производительности станции обезжелезивания на улице Окской. Но тому есть объяснение – каждый из таких объектов рассчитан на подачу воды для определенного количества жителей. А делать их более мощными, чем это нужно, абсолютно не рационально.

Не откроем секрета, если скажем, что это не единственное «завоевание» нашего округа по обеспечению жителей округа качественной питьевой водой. Один из проектов, который будет реализован у нас в муниципалитете – это строительство гидроузла в Лидах мощностью 20 тысяч кубов в сутки. Его задача – подача воды жителям Каширы-2 с «заходом», если это будет необходимо, в Каширу-1, микрорайоны № 3 и станции… В настоящее время на месте будущего объекта уже пробурены разведывательные скважины, взяты пробы воды, ведется и другая работа.

Закономерен вопрос: а для чего нам в городской черте станции по очистке воды, если у нас будет гидроузел? Они станут его составной частью. А станция обезжелезивания на Окской также будет повысительной станцией для подачи воды для Каширы-1 и двух микрорайонов.

Елизавета ПОДОЛИНА

Виталий ВАТУЛИН (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*