Яндекс.Погода

четверг, 27 января

пасмурно-7 °C

В Кашире заработал новый комплекс по переработке отходов «Дон»

16 июля 2020 г., 14:54

Просмотры: 1939


Это третий комплекс, введенный в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест» на территории Московской области. На предприятии планируется сортировать до 300 тысяч тонн отходов в год. Применяемые технологии полностью исключают загрязнение почвы, воздуха и воды.

Владимир Лебедев

С начала ввода комплекса в эксплуатацию переработаны первые 20 тысяч тонн отходов. КПО «Дон» позволяет вторично использовать 50 процентов всего поступающего мусора. Отсортированные отходы отправляются на разные предприятия: стеклобой – в Рязань, а прозрачный и цветной пластик везут в Нижегородскую область. За три недели на Каширском комплексе продали более 120 тонн вторсырья, которое будет переработано в новые товары.

Из поступающих твердых коммунальных отходов извлекаются до 20 процентов отходов вторичных ресурсов: стекло, бумага, черный и цветной металлы, полимеры, около 35 процентов отходов, пригодных для компостирования с получением технического грунта, который впоследствии используется при благоустройстве территорий.

Комплекс оснащен отечественной линией сортировки, которая отбирает из общего потока отходов более 20 видов фракций, которые впоследствии отправляются на переработку. Отходы, оставшиеся после сортировки, будут складироваться на специальных картах размещения, которые исключают загрязнение почвы и грунтовых вод вредными веществами. Затем они будут направлены на заводы «РТ-Инвест» по термической переработке отходов в электроэнергию.

На КПО «Дон» создано 450 рабочих мест, 90 процентов работников – местные жители. Комплекс функционирует в круглосуточном режиме.

Наталия БЕЛОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*