Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

В холодных стенах

30 июня 2017 г., 13:15

Просмотры: 452


Представители Общественной палаты, администрации и коммунальных служб отозвались на жалобу жительницы микро-района № 3

Как быть, когда обсыпавшаяся стена в комнате напоминает географическую карту мира? Когда из крана с горячей водой течет холодная, а в дни ненастья в квартире настает локальная коммунальная катастрофа? Этими вопросами вот уже пятнадцать лет задается жительница дома № 9 по ул. Ленина Тамара Кулешова. Вот только выход из этих злоключений никак не находится.

В этот дом Тамара Михайловна переехала в 2002 году. Утешалась, радовалась, ведь в одночасье благодаря муниципальному жилью решился жилищный вопрос. Но радость длилась недолго. Уже через месяц квартира на девятом этаже начала демонстрировать свои слабые стороны. С тех пор погодные приметы стали верным спутником злоключений: дождь за окном – жди потопа, зимний ветер – холод в комнатах, и как следствие – болезни. Женщина стала разбираться. Оказалось, корень проблем кроется в строительном браке.

– Я за эти годы настоящим профи стала во всех этих терминах, – с сарказмом говорит хозяйка квартиры. – Третий год борюсь со своей бедой, да все тщетно. Потолки не утеплены – видимо, сэкономили на керамзите при постройке. Холодные стены, отстают обои, в ванной тоже холодно, из-за плохой воды сломалась стиральная машинка.

Коммунальщики со своей стороны заверяют: и кровлю в этом году отремонтировали, и швы вскрывали, чтобы заделать качественно. Но в квартире, по словам жильцов, ничего не меняется. Последний залив случился 17 мая. Тогда текло с потолка, из выключателей, из звонка. Насилу справились.

А по поводу горячего водоснабжения женщина вообще недоумевает: за что платим? Супруг Тамары Михайловны проводит на кухню и открывает кран горячей воды. Из него густым потоком вырывается жидкость ржавого цвета. Ко всему прочему – холодная. «Вот так сливать ее, – говорит Владимир, нужно не меньше трех часов. А в это время с бешеной скоростью мотает круги счетчик»...

Ну а что же соседи – смирились? В смежной квартире ситуация та же, а вот на пятом этаже жалоб нет: вода в кране горячая и прозрачная. Представители УК и домоуправления все недочеты заносят на бумагу – без внимания их не оставят. Впрочем, в случае Тамары Кулешовой ситуация выходит патовой. Ведь ремонт не решает всех проблем, а ликвидировать строительные просчеты вообще крайне сложно.

Внести ясность Тамара Михайловна попробует на приеме в комитете по управлению имуществом окружной администрации. Сейчас даже утепление наружной стены станет для жильцов большой победой. На другой стороне дома утепление уже сделали, и об этой проблеме там, похоже, успели забыть.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора