Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+18 °C

Управа на управляющую компанию. В Кашире обсудили законопроект о введении лицензирования управляющих компаний

21 марта 2014 г., 13:44

Просмотры: 449


По инициативе партии «Единая Россия» в районной администрации состоялся «круглый стол», на котором обсуждался законопроект о введении лицензирования управляющих компаний и вопросы ЖКХ. Участниками мероприятия стали главы поселений, руководители управляющих компаний, депутаты городских и сельских советов, представители общественных организаций.

Ведущая мероприятия, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Галина Алентьева отметила: закон должен пройти широкое обсуждение в регионах, так как «ЖКХ – одна из основных тем, которая волнует все общество и которая обсуждается во всех регионах и наших партийных организациях».

С сентября нынешнего года выдавать лицензии будут региональные жилинспекции – они же проэкзаменуют руководство УК. К управлению домами не допустят компании без материально-технической базы. «Незачет» коммунальщики получат за грубые нарушения в течение года, за непогашенные судимости руководства. С 1 мая 2015 года все УК без лицензий окажутся вне закона. Но, и получив их, компании не смогут жить спокойно. Оказав некачественную услугу, им придется вернуть потребителям до 30 процентов ее стоимости. При завышении стоимости услуги – заплатить штраф в пользу потребителя 15 процентов. Злостные нарушители дисквалифицируются. О добросовестных УК можно будет узнать из «черных» и «белых» списков на сайте областного Министерства строительства и ЖКХ.
203359.JPG

– Закон о лицензировании управляющих компаний сегодня необходим, – считает Галина Алентьева. – Необходимо повышать качество работы управляющих компаний, от профессионализма работников которых зависит многое в нашей жизни.

Руководители управляющих компаний высказали замечания по законопроекту.

– В целом данный законопроект мы поддерживаем, – сказала директор ООО «Жилресурс» Нина Мизгулина. – Он направлен на регулирование рынка управляющих компаний. Мы на рынке управления многоквартирными домами восьмой год. Наиболее спорной признаем статью об исключении многоквартирного дома из лицензии, в случае, если должностным лицам УК в течение календарного года было дважды назначено административное наказание за нарушения в сфере управления или за неисполнение предписания. В этом случае возрастает роль структур, составляющих протоколы об административных правонарушениях на УК, что фактически приводит к росту коррупции и факторов личных взаимоотношений. Получается, заплатив два штрафа и выполнив предписание по двум протоколам об административном правонарушении, УК все равно отстраняется от управления многоквартирным домом. Жилой фонд в районе – не в лучшем состоянии, и такая норма приведет к тому, что УК будут неохотно соглашаться на управление домами, находящимися в неудовлетворительном техническом состоянии.

Федеральный закон – один на всю страну, а условия работы в ближнем Подмосковье или Москве совершенно другие, чем, скажем, у нас. В конечном счете собственники могут столкнуться с проблемой отсутствия желающих управлять их домом.

Не со всеми статьями законопроекта согласен и исполнительный директор ООО «Городское ЖКХ» Дмитрий Баранов. Во многом он солидарен с директором ООО «Жилресурс». В то же время его не устраивает статья, в соответствии с которой собственники помещений должны сами заключать договора с управляющими компаниями на обслуживание.

– Новая управляющая компания должна заключить договора с жителями в течение месяца, – говорит Дмитрий Владимирович. – Сделать это непросто – жителям это уже надоело. Уверен, что статьи нужно дорабатывать!

Со многими статьями законопроекта не согласился руководитель местной организации «Российский союз воинов Афганистана» Алексей Леваков. Его не удовлетворяет отношение управляющих компаний к благоустройству придомовых территорий. Редкая УК этим занимается.

– Должен быть план благоустройства на год, с которым каждый мог бы ознакомиться, – считает Алексей Валентинович. – Взять тот же газон, на который нет юридических обоснований. Один засеял газон травой, другой высадил на нем елку, а третий требует эту елку спилить.

Директор МУП «Знаменское» Александр Волков говорил о том, что лицензия УК выдается на определенное количество домов и на определенный срок. А как в таком случае быть с новыми домами? Нужно вновь лицензироваться? Он предложил не только руководителя УК аттестовать, но и саму управляющую компанию.

– Согласен с остальными выступающими по поводу нарушений, – продолжил Александр Николаевич. – Наш жилой фонд пребывает в таком состоянии, что Госжилнадзору достаточно проверить один из домов, чтобы сразу же выявить не одно нарушение, а несколько. Сети забиты, кровли требуют капремонта… В таком случае лицензию можно не получать вообще – ее все равно отберут через полгода. Такие требования могут касаться только нового жилищного фонда. В том, что нам досталось такое «наследство», никто не виноват. Огромное количество денег нужно вложить для хорошей работы УК, а их нет из-за долгов населения. Отсюда появляются долги ресурсоснабжающим организациям. С таким жилым фондом и такими требованиями работать проблематично!

Разговор о лицензировании УК плавно перетек в еще одну больную тему – программу капремонта многоквартирных домов. О ней рассказал заместитель главы городской администрации Виктор Подъяпольский. С 1 мая собственники квартир будут платить по 7 руб. 30 коп. за квадратный метр общей жилой площади, находящейся в собственности. Деньги будут поступать на счет регионального оператора. Если, конечно, жильцы не решат на общем собрании об открытии специального счета дома. Определиться нужно до 1 апреля. На 462 многоквартирных домов в Кашире до конца года соберется 44 миллиона рублей. На эти деньги можно капитально отремонтировать 20 кровель, утеплить два фасада, провести капремонт внутридомовых систем отопления одного дома, поменять газовое оборудование. Но в зале тут же возникли сомнения: получит ли поселение такие деньги от регионального оператора? И если получит, то когда?

И здесь разговор зашел о долгах населения за ЖКУ. Как собрать деньги на капремонт, если есть неплатежи населения? И если с городскими управляющими компаниями еще можно договориться о рассрочке платежей, то по сельским поселениям, платежи которых собирает ЕИРКЦ «Мосэнергосбыт», сделать это невозможно – там требуется платить всю сумму сразу. Об этом сообщила Раиса Степнова, зам. главы администрации сельского поселения Базаровское. В качестве положительного примера борьбы с неплательщиками был приведен опыт ООО «Жилресурс».

Глава района Дмитрий Бобров подвел итог. Управляющие компании должны конкурировать за оказание качественных услуг, активно благоустраивать придомовые территории. Но зачастую УК в поселениях – монополисты, ни о какой здоровой конкуренции нет и речи. Поэтому лицензия поможет административным органам влиять на их работу.

– Законопроект по лицензированию УК может серьезно измениться ко второму чтению в Госдуме – все замечания и предложения с мест будут учитываться, – сказала Галина Алентьева. – Но концепция инициативы, уже одобренная президентом, останется нетронутой.


Татьяна ЮШИНА
Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)