Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сугроб превращается… в дорогу

05 марта 2017 г., 11:10

Просмотры: 581


Не сам по себе, а усилиями людей и техники

Когда большие пушистые снежинки плавно опускаются на землю, настроение невольно улучшается. Снегопад – одно из самых романтичных явлений природы. Но не для автомобилистов. Убранная с дороги снежная каша скапливается на обочине, проезжая часть сужается, машины не могут разъехаться – так красота превращается в кошмар. Но тут появляются экскаваторы, погрузчики, самосвалы, люди в спецодежде, и дорога обретает свой первозданный вид…

На уборку снега на улице Клубной в Ожерелье вышли два экскаватора, несколько рабочих с лопатами и самосвалы. И люди, и техника – из ООО «ЦДС «Каширский», которое обслуживает все муниципальные дороги в городском округе. Для маленькой улочки, заваленной сугробами, – зрелище внушительное. Чтобы освободить ее от снежного плена, потребовалось целиком перекрыть здесь движение. Водители, увидев выставленный дорожный знак, с пониманием разворачиваются и отправляются по объездному пути. Недовольных нет, ведь каждый понимает: техника вышла на дорогу с благой целью.

Нежно, по-отечески передвигает огромные ледяные глыбы желтый экскаватор. Аккуратно, словно котенка, гладит он своим ковшом дорогу, сгребая сковавший ее лед.

– Чтобы асфальт не повредить! – поясняет со знанием дела рабочий.

Справившийся со льдом на дороге экскаватор начинает разбивать сугробы на обочине. Под грязно-серым снегом спрятались не только приличная часть дорожного полотна, но и бордюр. Неудивительно, что улица так сильно сузилась: снег захватил минимум по метру с каждой стороны.

Бежевого, перемешанного с песком снега становится все больше. Кажется, уже вся дорога завалена этим «крем-брюле». Экскаватору нелегко справляться с очередными сугробами. Толкая ковшом снег перед собой, машина слегка встает на дыбы, но продолжает движение. Тут на выручку приходит оранжевый экскаватор – чуть побольше. Перехватывая снежные навалы, он сдвигает их на середину улицы, где уже ждет самосвал.

После загрузки машина отправляется в неизвестном направлении.

– Мы вывозим снег на специально отведенную территорию. Там он никому не мешает, – отвечает на мой вопросительный взгляд начальник дорожного предприятия Николай Голубев. – По контракту с администрацией мы должны вывезти с улиц в этом году десять тысяч кубометров снега.

На смену одному самосвалу тут же подъезжает другой и терпеливо ждет, когда экскаватор заполнит его положенной порцией снега. Кажется, еще одну машину загрузить – и все, снег кончится. Ан нет! Один за другим уезжают один, второй, третий самосвалы.

– Снега в этом году выпало много, – комментирует ситуацию Николай Анатольевич. – Но мы справляемся. Потихоньку.

Справляться помогают современные технологии. В Московской области в ближайшее время собираются запустить мобильное приложение для смартфонов «Дороги Подмосковья». Сейчас Мосавтодор внедрил его в тестовом режиме в некоторых муниципалитетах.

Как утверждают разработчики, приложение позволяет оптимально распределять спецтехнику по сети региональных автодорог, получать информацию об уборке снега и обработке трасс реагентами, а также о состоянии дорог в любой точке Подмосковья.

Не исключено, что в скором времени такая система контроля появится и в Кашире, и не только на региональных дорогах. А пока следить за перемещениями спецтехники можно по системе ГЛОНАСС. Каждая машина снабжена соответствующим устройством.

…Работа на Клубной спорится. Вот уже улица расчищена до середины. Но тут до нас доносится разговор двух пожилых женщин, идущих по тротуару:

– Лучше бы тротуар расчистили…

Всем не угодишь, конечно. Но теперь хоть автомобилисты довольны.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: