Кашира. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+18 °C

Сносить, нельзя оставить

22 мая 2020 г., 10:54

Просмотры: 571


В городском округе убирают объекты незавершенного строительства

Владимир Лебедев

В их перечень вошли аварийные многоквартирные дома, старые больничные корпуса и иные объекты – те, которые создают угрозу для жизни населения, а также существенно ухудшают визуальное восприятие города, занимают социально значимые территории. Соответствующая программа реализуется в Московской области с конца 2017 года.

Здесь построят монашеские кельи

Деревянные балки, остатки былой кровли и залежи кирпича. Именно так сейчас выглядит территория рядом с Никитским монастырем. Когда-то здесь стояли два кирпичных многоквартирных дома. В апреле один из них снесен, а другой разобран наполовину и ждет окончания работ. Эти дома были признаны аварийными, а их жителей расселили в новое жилье.

Земля, на которой находились эти аварийные объекты, по решению правительства Московской области была передана в собственность Русской Православной Церкви. После чего и началась ликвидация опустевших и буквально разваливающихся на глазах зданий.

Скоро на месте, где сейчас лежат руины и строительный мусор, начнется возведение новых объектов. Как уточнил директор МКУ «Управление строительства» городского округа Кашира Василий Коротков, Русская Православная Церковь уже готовит проект по строительству на этом месте монашеских келий. 

Больница, которая так и не открылась

Весна 2019 года. Тогда строительная компания начала демонтаж больничных корпусов на улице 1-й Дзержинской. Именно эти недостроенные здания на протяжении многих лет были местной «достопримечательностью». Здание больницы, которой так и не суждено было открыться, стало по-настоящему злачным местом, где собирались компании, к тому же небезопасным: перекрытия могли рухнуть в любой момент.

– Объем работ на этом объекте, действительно, колоссальный, – рассказывает Василий Коротков. – Сейчас он выполнен на 80 процентов. Во время демонтажа мы столкнулись с рядом трудностей: нужно было аккуратно выполнить границу сноса с находящимся поблизости патологоанатомическим корпусом и разобрать два мощных здания с последующей зачисткой территории. Также мы перенесли некоторые инженерные коммуникации и полностью реконструировали тепловую сеть, идущую на патологоанатомический корпус.

Останутся только в памяти жителей

Водонапорная башня в поселке Большое Руново уже давно стала больше архитектурным, чем коммунальным объектом. Более 20 лет строение стояло без дела. В последние годы оно совсем износилось и представляло угрозу для проходящих мимо местных жителей. И вот в прошлом году водонапорная башня в Большом Руново была снесена.

Ну а самый позитивный сдвиг в борьбе с аварийными строениями произошел в микрорайоне станции Кашира. В прошлом году было снесено здание бывшего клуба им. Ленинского комсомола. По плану в 2021 году на его месте появится современная Ледовая арена со всей необходимой инфраструктурой. Планируется привести в порядок и прилегающий к ней стадион «Локомотив». Так в микрорайоне станции Кашира появится современный спортивный комплекс, открытия которого ждут многие жители городского округа.

В планах нынешнего года – снос патологоанатомического корпуса в Ожерелье и мойки самообслуживания на улице Стрелецкой.

«Третий Рим» будет стоять вечно?

Иная судьба у еще одного объекта незавершенного строительства, который расположился в микрорайоне № 3. Компания «Третий Рим» возвела девять этажей этого многоквартирного жилого дома, но несколько лет назад строительство было заморожено.

– Несмотря на то, что на объекте было хищение перемычек, кирпича, дом не признан аварийным и подлежит достройке, – объясняет Коротков. – Однако одной из проблем является нехватка коммунальных мощностей, и в частности, теплоснабжения. Существующая в микрорайоне котельная не сможет отапливать этот дом. Соответственно придется рассматривать строительство индивидуальной котельной, чтобы обеспечить потребности жильцов.

Дольщикам, которым пока не удалось въехать в этот дом, остается ждать нового застройщика.

Под строительство жилья определена и территория бывшего хирургического корпуса в Кашире-1, который был демонтирован.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: