Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Счётчик или кошелёк... В 12-ти домах Каширы установили общедомовые приборы учёта энергоресурсов

10 июля 2014 г., 12:08

Просмотры: 295


С 1 января 2015 года жителям многоквартирных домов, не оснащённых общедомовыми приборами учета, нормативную стоимость коммунальных услуг увеличат на 10 процентов. С 1 июля 2015 года норматив станет уже на 20 процентов дороже. В 2016 году он увеличится на 40 процентов, в 2017-м - на 60. Такая тарифная политика установлена федеральным законом 261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности.

В Подмосковье подсчитали: только в 2015 году жители области, в чьих домах не установлены общие счетчики, переплатят за коммунальные услуги порядка 5,7 миллиарда рублей. А со счётчиками, признают власти, в регионе беда. Электроэнергию на входе-выходе в здание подсчитывают 54 процента многоквартирных домов, воду – 33 процента, тепло – 29 процентов. Причин, по которым установка общедомовых приборов учета идёт ни шатко ни валко, две.

–Во-первых, существенные затраты, стоимость теплового счетчика может доходить и до 500 тысяч рублей, - поясняет министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов. - Во-вторых, управляющим компаниям зачастую выгодно находиться на нормативе, которым можно прикрыть все потери, возникающие внутри дома, включая воровство.

До 2012 года федеральный закон, подразумевающий поголовный учёт энергоресурсов, относил установку общедомовых счётчиков к обязанностям собственников жилья, и граждане всеми правдами и неправдами старались избежать дополнительных расходов. Потом в закон внесли поправки, возложив покупку и установку приборов на управляющие компании или ресурсоснабжающие организации. Законодатели посчитали, что таким образом собственники будут освобождены от непосильного для многих крупного разового взноса. Понятно, что и УК с ресурсниками - не волшебники, и все свои затраты потом вернут из кошельков жителей. Но они, по крайней мере, могут растянуть это возвращение на несколько лет, введя небольшие инвестиционные надбавки к тарифам. Однако практика показала, что организации заинтересованы в общедомовых приборах учета ещё меньше, чем жители.

– Ведь что такое счетчик? Это индикатор всех дыр в ЖКХ, - утверждает Неганов. - Если ресурсоснабжающая организация отпустила 10 гигакалорий тепла, а до дома дошло 500, жители за 500 и заплатят. И ресурсник, чтобы не работать в убыток, вынужден будет искать, где у него в системе потери. Если же потери возникают внутри дома и жители ежемесячно потребляют ресурсов сверх нормативных норм, искать причину будет уже управляющая компания. А причин во втором случае может быть масса: и дырявая труба в подвале, через которую в землю уходят литры воды, и втихую подключённая к домовому электроснабжению торговая палатка. Словом, прибор учета проблему покажет. Вот только наши УК привыкли жить по принципу «нет счётчика - нет проблем», поэтому и устанавливать приборы не торопятся…

Но и требования федерального закона не исполнить нельзя, иначе проблемы появятся уже у жителей, которым в следующем году придется дополнительно раскошелиться почти на 6 миллиардов.

– Думаю, до конца года мы сможем оснастить счётчиками все дома, – говорит министр энергетики. – Но только при условии, что и жители, и местные власти активно включатся в работу.

Областные власти намерены в ближайшее время провести переговоры с ресурсниками и управляющими компаниями, чтобы совместно разработать предложения по рассрочке затрат на установку приборов учёта.

Под действие закона не подпадает ветхий, определённый к расселению жилой фонд, и дома, в которых установить общий счётчик технически невозможно. По данным Неганова, в Подмосковье таких порядка десяти тысяч.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству так комментирует ситуацию: «Ресурсоснабжающим организациям выгодно, чтобы граждане платили по нормативам, которые в некоторых субъектах страны завышены в три раза. Поэтому ни один регион не справится с требованием закона об установке приборов учёта, если не предусмотрит средства на это в своем бюджете. По такому принципу пошла Москва, где социальным нанимателям жилья и малоимущим собственникам приборы устанавливают за бюджетный счет. Но Москва с ее бюджетом многое может себе позволить. У жителей остальных регионов выбор на сегодняшний день не велик: либо искать средства на счётчики в собственных кошельках, либо готовиться оплачивать дорожающий норматив…»

Могут ли показания общедомового счетчика превышать норматив? Не получится ли так, что жильцам придется платить больше, чем сейчас? Вот что говорит по этому поводу главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган: «44 пункт Правил и норм предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ, гласит, что распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги на общедомовые нужды не может превышать установленных нормативов потребления данной услуги. В случае если норматив превышается, то управляющая компания должна оплачивать это превышение за счет собственных средств».

Лидерами по оснащённости общедомовыми приборами учёта являются Мытищинский, Клинский, Ступинский районы, Реутов, Балашиха. Худшими признаны Каширский, Воскресенский, Зарайский, Коломенский и еще ряд муниципалитетов.

По требованию вице-губернатора главы муниципалитетов должны составить чёткий график обследований домов и еженедельно представлять отчет в Министерство энергетики, а главное - разъяснять жителям, что счётчики необходимы для экономии денег в будущем.

Думаю, понятно, что собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию всего общедомового имущества. Соответственно и установка нового оборудования, в том числе общедомовых приборов учета, которая является обязательной согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ложится на плечи собственников помещений.

Приборы учёта на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение необходимо было установить еще до 1 июля 2012 года. Однако далеко не все собственники помещений оказались готовы нести такие расходы. Ведь сегодня установка прибора учёта на один из видов коммунального ресурса может обойтись около 100000 рублей. Кроме того, прежде чем установить общедомовый прибор учета, нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, а при необходимости провести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления, чтобы избежать лишней утечки.

Решение об установке общедомовых приборов учёта принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядок оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести. Когда приборы учета будут установлены, их необходимо ввести в эксплуатацию или поставить на коммерческий учёт. Делает это представитель ресурсоснабжающей организации.

Как уже говорилось, не во всех домах необходим, да и вообще возможен монтаж общедомовых счетчиков. Минрегион России в Приказе № 627 от 29.12.2011 определяет, что установка приборов учёта коммунальных ресурсов невозможна, если для этого требуется реконструкция, капитальный ремонт или создание новых внутридомовых систем. Не ставятся общедомовые счётчики, если нет возможности обеспечить соблюдение технических требований к месту и порядку их установки, а также создать условия для их правильной эксплуатации. Причиной для этого могут быть аварийное состояния внутридомовых систем, несоблюдение температурного режима, влажности и электромагнитных помех, невозможность обеспечить доступ к ним для снятия показании и обслуживания.

Первенцами по установке общедомовых приборов учета стали двенадцать домов в Кашире-2. Каширская ГРЭС установила их по адресам, указанным МУП «ДЕЗ «Горхоз»: ул. Гвардейская, дома 10/2 и 8; ул. Кржижановского, дома 11 и 9/1; ул. Вахрушева, дома 16/3, 6 и 4; ул. Садовая, дома 24/2, 30 и 35; ул. Юбилейная, дома 3 и 8. Правда, пока счётчики не введены в эксплуатацию.

По словам начальника отдела по управлению нежилым фондом администрации городского поселения Кашира Людмилы Буровой, до конца июля закончится обследование многоквартирных домов на предмет технической возможности установки общедомовых приборов учета энергоресурсов, которое осуществляется управляющими компаниями. В первую очередь это те дома, которые введены в эксплуатацию после 1980 года. Это порядка 82 многоквартирных жилых домов. В дальнейшем все многоквартирные жилые дома, которые имеют техническую возможность установки общедомовых приборов учёта, будут ими оснащены.


Татьяна Юшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*