Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сбросимся на… дорогу?

22 июля 2017 г., 11:10

Просмотры: 394


Не надеясь на помощь со стороны, жители Колтова ремонтируют деревенскую дорогу на свои деньги

«…Весна в этом году выдалась мокрая, и потому улица наша Колтовская стала непроезжей и непролазной. О своих бедах мы, колтовцы, не молчим, но нас никто не слышит… Требуем сделать нам дорогу… Маслов Л. Н.» – из письма в газету. По нему мы и отправились в Колтово.

Редакционная машина медленно, задевая днищем бугры, пробирается по деревенской дороге. Хорошо еще, что земля немного просохла после дождей, а то бы забуксовали.

– Вот так все мы и мучаемся, – встречают нас Лев Николаевич с супругой. – Большая проблема добраться до магазина или автобусной остановки. За дорогой приходится самим следить, в буквальном смысле слова.

По словам жителей, особенно тяжело стало, когда осенью 2015 года в деревне проложили газовую магистраль.

– После земляных работ по газификации почва расползлась, и дорога совсем превратилась в непролазную грязь, – вступает в разговор соседка из дома № 17 Лариса Александровна Савельева. – Вот фото, сами видите. Мы писали на «Добродел», с жалобами и подписями были в окружной администрации, но, – безнадежно махнула рукой женщина.

В словах собеседников сквозит обида: мы здесь как брошенные и отрезанные. Многое можно было бы сделать совместными усилиями или самим, но хоть чуть-чуть, чем-нибудь помогите: старым асфальтом, щебенкой, техникой…

Лариса Александровна показывает переписку с окружной администрацией. Тут выясняется, что руководство округа вовсе не отказывается принимать участие в решении проблемы. «…Ремонт автомобильной дороги в д. Колтово предусмотрен в 2018 г. (согласно Программе ремонта автодорог местного значения на 2017-2018 гг.)», – писал в ответе от 20.07.2016 г. тогда первый заместитель главы Дмитрий Богданов.

Обещание дано. Но с каждым дождем, осенне-весенней распутицей терпение и надежды колтовцев стремительно уменьшались. Не дождавшись быстрой помощи, они приняли решение: дорогу ремонтировать самим. Ходили по дворам, сбрасывались деньгами, кто сколько мог. Набралось более ста тысяч. Сами нанимали технику, покупали щебенку. Хватило немного подделать наиболее рисковые места. Сейчас некоторые участки дороги засыпаны битым кирпичом, кусками старого асфальта. Материала хватает – немного ниже деревни образовалась солидная свалка строительного мусора. Мужчины покрепче с ручными тачками регулярно туда наведываются: «Хоть напротив дома ямы заделать, от стыда подальше».

Проблемы жителей деревни хорошо известны начальнику территориального отдела Колтовский Наталье Шариковой. Они типичны практически для всех подопечных сел и деревень. По словам Натальи Викторовны, приходится по очереди решать наиболее застаревшие. А ситуация на этой улице – не самая худшая. Кроме газовой магистрали, здесь недавно проведена новая линия электропередач. В ближайшее время жителей обязательно пригласят на публичные слушания, в ходе которых будут обсуждаться самые насущные проблемы всех населенных пунктов теротдела Колтовский: что, где и когда сделать в первую очередь.

А между тем, число постоянных жителей в деревне растет. Обустраиваются старые избы, возводятся современные коттеджи. С долгожданным газом в доме жить стало гораздо комфортнее, хоть и обошелся он каждому владельцу в круглую сумму.

Дождутся ли колтовцы дороги по программе ремонта или станут окончательно решать проблему за свой счет?

Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)