Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Проведена проверка платежных документов, выставляемых жителям Каширы ЗАО «ЕЖКХ»

17 марта 2014 г., 11:49

Просмотры: 459


Городской прокуратурой проведена проверка платежных документов, выставляемых жителям городского поселения Кашира ЗАО «ЕЖКХ».

Установлено, что ЗАО «ЕЖКХ» является управляющей компанией на основании договора управления многоквартирным домом № 403, заключенного между администрацией городского поселения Кашира и ЗАО «ЕЖКХ» 1 сентября 2011 года.

МУП «Центр абонентского обслуживания», исполняя поручения ЗАО «ЕЖКХ», в квитанциях за ноябрь, декабрь 2013 года и за январь 2014-го выставило на оплату отдельным потребителям г. Каширы задолженность перед предыдущей управляющей организацией – ЗАО «Единое ЖКХ». Эта задолженность была включена в платежные документы в строку «задолженность перед ЗАО «Единое ЖКХ», возникшая до 1 сентября 2011 года». Однако правоотношения собственников и нанимателей городского поселения Кашира с ЗАО «ЕЖКХ» возникли 1 сентября 2011 года и никак не связаны с осуществлением им деятельности по управлению жилым фондом и по обязательствам, возникшим у граждан до указанной даты перед ЗАО «Единое ЖКХ». А потому не относятся к оказанию коммунальных услуг населению по договору управления. Следовательно, включение данной строки в квитанции ЗАО «ЕЖКХ» на оплату текущих коммунальных платежей необоснованно.

В связи с этим городской прокурор направил в Каширский городской суд исковое заявление о признании деятельности ЗАО «ЕЖКХ» по организации выставления в платежных документах этой задолженности перед ЗАО «Единое ЖКХ», возникшей до 1 сентября 2011 года, незаконной. Решением городского суда от 6 марта 2014 года исковые требования городского прокурора удовлетворены в полном объеме, а выставление указанной выше задолженности в платежные документы признано незаконным.

Разъясняю: у потребителей коммунальных услуг в любом случае не возникает безусловной обязанности по оплате предъявляемой задолженности. На право судебного взыскания ЗАО «ЕЖКХ» по долгам, возникшим ранее, распространяется ограничение по сроку исковой давности.

М. Бодяев,
помощник Каширского городского прокурора, юрист 2-го класса