Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+18 °C

После четырех лет простоя запущена одна из артезианских скважин, снабжающих водой поселок Зендиково

02 янв. 2017 г., 12:50

Просмотры: 400


Поворот вправо, и дорога уходит в поле. Хорошо, что снега пока не так много, иначе на легковой автомашине к нужному месту не добраться.

– Мы отсюда автокран не могли вытащить, сыро было, а дорога-то грунтовая, – рассказывает исполнительный директор МУП «ПТК» Владимир Синофеев. – С производственной базы «Кашира» Ступинского ПАТП дали нам тягач, но и он не справился. Выручила лишь гусеничная техника.

Четыре года не действовала одна из артезианских скважин, подававшая воду в Зендиково. Подвел трансформатор, причем не в первый раз. Еще раньше он выходил из строя из-за пожара, но бывший в ту пору главой поселения Базаровское Эдуард Гречишкин сумел помочь с ремонтом, хотя и встал он в копеечку. А вот во второй раз денег не нашлось.

– Хотя на Зендиково работают несколько скважин, но выход из строя одной из них был очень заметен: воды не стало хватать, – продолжает Владимир Синофеев. – Поэтому особые трудности жители испытывали летом и в отопительный период.

Ситуацию удалось изменить только при поддержке окружных властей. Из муниципальной казны были выделены средства на ремонт скважины. От трансформатора решили отказаться – была построена новая линия электропередач напряжением 0,4 киловольта. На самой скважине сменили павильон, установили новый глубинный насос, автоматику. Заодно заменили линию электропередач, питающую еще одну скважину, которая работает на Зендиково. Словом, одним ударом двух зайцев, что называется…

То, что скважина заработала, жители ощутили сразу же.

МУП «ПТК», между тем, продолжает работу на других объектах. На эту весну запланирована перекладка центрального водовода в Аладьино, где потребителям тоже не хватает воды. А вот в Пятнице в результате замены ряда старых труб на полиэтиленовые проблема водоснабжения частично решена. На предприятии уверены: при поддержке, которую оказывают местные власти, многое можно будет сделать. А делать надо: срок эксплуатации инженерных сетей в округе истекает или уже истек.

Иной вопрос – это качество воды. Тут требуются иные меры.

– Необходимо ставить фильтры очистки на объектах водоснабжения, – говорит Владимир Синофеев. – В настоящее время руководство округа делает все, чтобы муниципалитет вошел в областную программу «Чистая вода». Это поможет решить давние проблемы. К примеру, по водозаборным узлам №№ 1 и 3 и по строительству в округе станций обезжелезивания.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: