Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно-1 °C

Почти 300 человек расселены из аварийного жилья в Кашире в 2019 году

17 янв. 2020 г., 11:45

Просмотры: 151


В прошлом году программа переселения в городском округе была выполнена на сто процентов

Одним из заметных событий в городском округе Кашира в минувшем году можно назвать успешную реализацию программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы». В прошлом году в муниципалитете было расселено 278 человек из 107 жилых помещений – рекордный на сегодня показатель для нашего округа.

Евгения Смирная радушно приглашает в свою новую квартиру в ЖК «Березовая роща». На улицу Садовую, 41/2 она вместе с детьми переехала из деревянного двухэтажного дома по улице Пролетарской, 43. Постепенно обустраивают быт, обживаются и все еще не могут поверить положительным переменам.

– Сложно даже описать тот восторг, который испытали, узнав о предоставлении нам нового жилья! – делится впечатлениями Евгения Евгеньевна. – Это просто небо и земля в сравнении с теми условиями, в которых мы жили пятнадцать лет на станции Кашира. Второй этаж, аварийные лестницы, полы... Не было газа, воду носили за несколько километров из колонки, туалет и вовсе находился на улице. Особенно непросто было с детьми. И вот в один прекрасный день мы узнаем: по программе переселения нам выделена двухкомнатная квартира в ЖК «Березовая роща» в Кашире-2. Мы были просто счастливы!

Евгения Смирная проводит небольшую экскурсию: в новой квартире тепло, сделан ремонт, высокие потолки, большая ванная и кухня, установлена плита, новые окна. Нравится семье не только жилье, но и район города. Все есть в шаговой доступности: детские площадки, учебные учреждения, магазины, железнодорожная платформа и, что немаловажно – природа. Дети уже устроены в находящиеся поблизости школу и детский сад.

По словам первого заместителя главы администрации городского округа Кашира Инны Бахиревой, в городском округе Кашира выявлено 5489,2 тысячи квадратных метров площади аварийного жилья, признанного таковым до 1 июля 2017 года.

– Данный аварийный фонд подлежит расселению за счет федерального бюджета, а также средств консолидированного бюджета Московской области и внебюджетных источников, – уточнила она.

Равно, как и Евгения Смирная и ее уже бывшие соседи, новое жилье обрели жильцы домов по улицам Рабочий городок, 11, Чичерина, 47 и 50 в Кашире, улицам Стадионной, 4, Заводской, 7 и 10 в Ожерелье, а также улицы Парковой, 3 и 6 в деревне Топканово.

Останавливаться на достигнутом в городском округе Кашира не намерены. Уже сейчас известно о планах на 2020 год: расселить еще четыре многоквартирных жилых дома, где ныне проживают
52 человека. Работа в данном направлении ведется загодя: уже весной должны быть определены помещения, куда готовы переселиться жители или согласована выкупная стоимость жилья. Учитывая, что действие нынешней программы рассчитано до 2025 года, можно не сомневаться: число тех, кто в недалеком будущем обустроится на новом месте, вырастет в несколько раз.

 

Полнота и достоверность сведений об аварийных многоквартирных домах обеспечивается участниками государственной программы на основании:

  • непрерывного сбора данных о количестве помещений в домах, подлежащих расселению и их общей площади;
  • количества жителей, подлежащих переселению;
  • способов решения жилищного вопроса, заявленных гражданами;
  • своевременного предоставления сведений об аварийных домах разработчику госпрограммы для ее корректировки.

 

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Самое читаемое