Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

По объему выполненных дорожных работ Кашира вошла в тройку лидеров по области

26 авг. 2016 г., 10:39

Просмотры: 337


Более 20 автодорог отремонтировано на начало августа в городском округе Кашира. О темпах работ, качестве ремонта и формировании плана на следующий год – в интервью с начальником управления строительства и благоустройства администрации городского округа Кашира Владимиром Кузавковым.

– Владимир Васильевич, по объему выполненных дорожных работ Кашира вошла в тройку лидеров по области. Как удалось добиться такого высокого показателя?

– За лето была отремонтирована 21 автодорога общей площадью более 80000 квадратных метров. Таких масштабов в округе не было никогда. В предыдущие годы ремонт дорожного покрытия проводился нерегулярно, выделяемых денег было недостаточно. В этом году администрация округа предусмотрела на ремонт дорог почти 80 миллионов рублей, из которых 13 миллионов – областные субсидии.

Глава городского округа поставил перед нами задачу завершить основной объем дорожных ремонтов к юбилею города. С этой задачей мы справились. Новое дорожное полотно с обязательным благоустройством уложено на основных улицах города – Советской, Ильича, 8 Марта. Проведены работы по давним проблемным адресам – улицам Щукина, Новой, Вахрушева, Металлистов. Учтены поступившие от жителей заявки: асфальт положен, к примеру, на улице Некрасова.

И это далеко не полный перечень всех улиц. Сейчас работы продолжаются. В частности, ремонтируются участок дороги ЕККН (Каширский проспект) и дороги сельских территорий. Кроме того, удалось получить дополнительное финансирование из области, что даст нам возможность отремонтировать Ямской проезд и улицу Пушкинскую.

– При столь масштабных объемах встает вопрос контроля за качеством выполняемых работ.

– В этом году мы не принимали ни одну дорогу до момента готовности результатов экспертизы качества. Ранее подобная экспертиза требовалась только там, где ремонт проводился за счет областных субсидий. Теперь же есть возможность оценить качество дорог, где работы выполнялись за счет средств бюджета муниципального образования. Экспертизу проводит компания, рекомендованная Главным управлением дорожного хозяйства Московской области. Проводится вырубка дорожного полотна и лабораторное исследование его состояния, толщины покрытия и структуры. Только после положительного заключения мы говорим о готовности оплатить выполненные работы. Да, на это требуются дополнительные средства, но зато мы уверены, что дороги сделаны качественно и прослужат долго. К тому же такой подход – дополнительный стимул для подрядчика выполнять задание добросовестно.

– Владимир Васильевич, одной из основных задач по нормативному содержанию автодорог является обеспечение безопасности движения.

– Руководство городского округа требует от нас, чтобы дороги были сделаны с максимальным соблюдением всех требований безопасности. В связи с этим не только укладывается новое дорожное полотно, но и устанавливается бортовой камень, обустраиваются тротуары. В частности, на улице 8 Марта отремонтирован существующий тротуар и уложен новый. Наносится разметка на дороги, пешеходные переходы. Там, где необходимо, укладываются искусственные неровности.

– Вместе с этим на дорогах городского округа идет и ямочный ремонт. В каких объемах он проводится?

– За июль мы устранили 255 ям общей площадью 763 квадратных метра. Всего же за лето было ликвидировано 667 ям. В первую очередь работаем по тем адресам, по которым поступали жалобы жителей. Вместе с этим ремонт ведется по перечню адресов, выявленных комиссией. Оперативности добавляет специальное мобильное приложение, через которое мы работаем напрямую с подрядчиком.

– Еще одна важная тема – ремонт внутриквартальных дорог и благоустройство мест для парковок.

– В этом году мы обустроили несколько парковок в общей сложности на 255 машиномест. Выделены средства на ремонт придомовой территории, где мы будем ремонтировать дороги к домам. Например, улица Садовая, 26/2 и 24. Здесь проведем комплексное благоустройство двора с обязательными шестью элементами: озеленением, детской игровой зоной, парковкой, информстендом, освещением и контейнерной площадкой. Ремонт дворовых территорий на этот год запланирован по пятнадцати адресам.

– Владимир Васильевич, в августе дорожные работы переместились в основном в территориальные отделы. Где будут ремонтироваться дороги?

– Сейчас идет ремонт улицы Садовой в поселке Богатищево, его люди ждали без малого тридцать лет. Приводится в порядок дорога в Топканово. Работы будут вестись на улицах Прудовой в д. Каменка, Лесной в д. Воскресенки, Овражной в д. Труфаново. Отремонтируем Тихий переулок в д. Колтово и улицу Строительную в поселке Зендиково.Особенность этого года в том, что план ремонта дорог обсуждался на общественных слушаниях. Это требование главы городского округа, и мы его выполняем. Каждый адрес согласован с жителями, где-то вносились коррективы. В итоге учтены интересы максимального числа населения. План на будущий год также прошел обсуждение на территориях.

Беседовала Марина Демина

На фото улица Ильича в Кашире: было и стало