Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

пасмурно-23 °C

Письмо позвало в дорогу…

03 июня 2017 г., 16:40

Просмотры: 339


А дороги как таковой до деревни Пенье нет. Но мы до места добрались и – ужаснулись

«Дорогая редакция, пишут вам жители деревни Пенье. У нас в центре деревни, возле пруда, устроили свалку. С дач со всей деревни везут к нам мусор. Раньше у нас был порядок, дети в пруду купались. А сейчас что творится? Мы устали бороться с хамами, они никого не признают. Помогите нам закрыть эту свалку».

Так по жизни получается, что одна проблема цепляет другую, а то и несколько. Хотя по карте эта деревенька от Ожерелья всего-то километрах в двух, добирались мы на машине очень долго. Дорога просто в ужасном состоянии. Проехать нормально можно лишь на джипе или тракторе. А кругом – сплошь поселки СНТ. Бросив возле дач авто, добрались пешком.

Брошеные дома, заросшие участки, кое-где едва теплящаяся жизнь – типичная картина многих русских деревень, даже в Подмосковье.

 – А без дороги никакой жизни у нас и не будет, – сразу заявляет коренная жительница Зинаида Ивановна Соболева. – С той же мусоркой как справиться? Хоть заставь всю деревню баками, а их ни привезти, ни вывезти. К нам и автолавка не приезжает. Пенсию приносят в три дома, и то спасибо.

В центре Пенья действительно сильно заросший, замусоренный пруд. Его активно осваивают бобры, оставляя по берегам пеньки от сваленных деревьев. Дачные поселки вплотную окружают деревеньку. «Москвичи» оставляют о себе недобрую память у местных – следы в виде навалов мусора на плотине пруда. Справедливости ради скажем, что на наших глазах и «деревенские» выбрасывали в общую кучу пакеты с отходами. «Ну, мы же стараемся бросать подальше, в низ оврага. А они – прямо поверху». Слабое оправдание, зато традиция уже укоренившаяся.

Недавно свалку сожгли, то-то полыхало. По следам пожарища можно судить о накопленных объемах отходов. Немым укором людям остались оплавленные куски пластмассы да сотни почерневших стеклянных бутылок.

Плохая традиция – относиться к общей земле, как к чужой, на которую можно сбрасывать все, что угодно. И дележ здесь на своих и чужих ни к чему. «Своим» якобы можно мусорить «по праву наследования территории», дачникам – нельзя. А между тем за деревенскими палисадниками, возле обитаемых домов чистенько прибрано. За двухметровыми заборами дач помоек тоже не видно.

К зиме деревня пустеет. В ней порядка 25 домовладений, а зимуют всего пять старожилов. По словам жителей, прописано здесь немало людей, но многие живут в городе, у детей.

– Дороги не сделают, придется и нам к дочке в квартиру ехать, что делать, – вздыхает Зинаида Соболева. – Меня зимой прихватила стенокардия, уже 79 лет, вызвали скорую. А машина до конца асфальта доехала, а дальше никак. Так меня муж посадил на санки, укрепил и почти до самого города довез. Это километра полтора. Там пересадили в машину. И смех, и грех!

На обратном пути обратили внимание на рядом расположенное СНТ «Рассвет-1». Прилично устроенная площадка ТБО, опрятная территория, удобный подъезд. На табличке полная информация: «Вывоз ТБО по мере наполнения бункера согласно договора. Исполнитель: ООО «Жилресурс», тел…». Доберется ли цивилизация до деревни Пенье?

Комментарий начальника территориального отдела Ожерелье Марины Сергеевны Кузнецовой:

– Проблемы д. Пенье нам известны. Данное письмо с жалобами и фото мы также возьмем на учет и отправим в МУП «Благоустройство» с целью ликвидации мусорного навала. Контейнеры в этом населенном пункте мы планировали поставить в этом году. Но мусоровывозящая компания место установки площадки не согласовала – нет подъезда с твердым покрытием. На 2018 год в плане ремонта дорог д. Пенье стоит «в асфальте». После ремонта, укладки асфальтового покрытия также в 2018 году запланирована установка контейнерной площадки непосредственно в деревне. Проблема подъезда к самой деревне тоже будет решена.

Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*