Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Первый за много лет

20 мая 2018 г., 12:41

Просмотры: 319


Текущий ремонт в большинстве подъездов городского округа не проводился с момента постройки дома

В редакцию «Каширских известий» поступил вопрос от жителя Каширы-2: «Почему покраску и побелку подъездов в городском округе называют ремонтом? Ведь ничего же не ремонтируется!» Ответ на этот вопрос и разъяснение по реализации областной программы «Мой подъезд» мы получили в управляющей компании.

В соответствии с планом 2018 года Управляющая компания городского округа Кашира должна отремонтировать 290 подъездов. Из них 91, по словам начальника производственного отдела компании Евгения Воротникова, сейчас уже отремонтированы. Соответственно, текущего ремонта в 2018 году ожидают еще 199 подъездов.

– В этом году, помимо побелки потолков, оштукатуривания стен, замены ламп и почтовых ящиков, в перечень рекомендуемых работ включена замена окон на пластиковые и напольной плитки на первом этаже, – проинформировал Евгений Воротников. – Однако, к сожалению, жилой фонд у нас не ремонтировался очень долгое время. В ряде домов работы не проводились более 30 лет, поэтому основное внимание сейчас уделяется наиболее проблемным подъездам. Включить в смету рекомендуемые пластиковые окна и напольную плитку не представляется возможным без участия жильцов в софинансировании ремонта.

Кстати, в соответствии с областной программой перечень предстоящих работ должен обсуждаться с жильцами, то есть собственникам необходимо активно подключаться к ремонту на каждом его этапе, начиная с заявления о необходимости ремонта до оценки его качества после завершения всех работ.

– Кроме побелки и покраски лестничных клеток, мы также меняем почтовые ящики, устанавливаем энергосберегающие лампы в помещениях, вешаем информационные стенды – рассказали в управляющей компании. – Все это предусматривает программа «Мой подъезд». При необходимости ремонтируем оконные рамы. Если они совсем в плохом состоянии, то меняем их на новые – деревянные. Только такие работы мы можем проводить в рамках утвержденного советом депутатов тарифа нашей управляющей компании.

Если бы жилой фонд не находился в таком плачевном состоянии, сделать удавалось бы больше – так объясняют в управляющей компании внешне скромный перечень работ. В среднем ремонт одного подъезда в пятиэтажном доме обходится сейчас в 140–150 тысяч рублей. Даже покраска и побелка выливаются в значительную сумму, если в подъезде десятки лет текла крыша или осыпалась вся штукатурка. Так было, например, в одном из домов на улице Ионова. Рабочим пришлось до кирпича снимать штукатурно-окрасочный слой, чтобы привести подъезд в надлежащий вид.

В программе «Мой подъезд» также прописано, что контроль за расходованием средств на ремонт подъездов ложится на совет дома и Госжилинспекцию. Таким образом, от жильцов напрямую зависит, что будет отремонтировано и как. Поэтому тем, кто хочет улучшить облик своего подъезда, стоит проявить инициативу. Включение в программу носит заявительный характер. Если дом не стоит в программе на 2018 год, то собственникам необходимо провести общее собрание при участии управляющей компании, составить протокол и направить его в администрацию городского округа.

Ольга ФОМИЧЕВА

Фото Виталия ВАТУЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц