Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Область предлагает – округ реализует

15 апр. 2017 г., 15:00

Просмотры: 410


Заместитель главы округа Кашира Евгений Акуличев провел брифинг по вопросам ЖКХ для окружных СМИ

– Евгений Валерьевич, одна из основных задач, которую ставит перед муниципалитетами губернатор региона, – модернизация жилищно-коммунального комплекса. Эта тема неразрывно связана с инвестициями в сферу ЖКХ. Какая работа ведется в этом направлении в городском округе?

– В условиях недостаточности бюджетных средств реконструкция и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций, то есть вовлечение бизнеса в финансирование ЖКХ – одна из важнейших задач. Ситуация с изношенностью коммунальной инфраструктуры в городском округе плачевна, особенно это касается инженерных коммуникаций тепло- и водоснабжения. За последние два года наметилась положительная динамика по приведению сетей и объектов ЖКХ к нормативным показателям. А с учетом того, что 1 января 2020 года ГРЭС, возможно, прекратит теплоснабжение Каширы-2, очень остро стоит вопрос привлечения в отрасль инвестиций, в том числе из внебюджетных источников в форме инвестконтрактов и концессий с заинтересованным бизнесом. В настоящее время администрация городского округа проводит такие переговоры с потенциальным инвестором. Организация называется «Компьюлинк», и она прорабатывает возможность вложения денежных средств в теплосетевое хозяйство городского округа в целом. Именно такого подхода – единого подрядчика по территории – требует от нас губернатор.

– В какие сроки будет решен этот вопрос?

– Сейчас активно прорабатывается техническая часть концессионного соглашения: те мероприятия, которые будут прописаны в инвестиционных программах двух наших ресурсоснабжающих организаций – МУП «ДЕЗ «Горхоз» и МУП «Инфраструктура». После подготовки инвестпрограмм концессионер разрабатывает финансовую модель, определяет срок окупаемости вложенных инвестиций и срок концессионного соглашения. Кроме этого, концессионер обязан сформировать долгосрочный тариф на тепло и горячую воду и утвердить его в Комитете по ценам и тарифам Московской области. Ориентировочный срок подписания концессионного соглашения, если все решится положительно, – конец сентября – начало октября 2017 года.

– Продолжая тему задач, поставленных перед ЖКХ губернатором Московской области, расскажите о программах по благоустройству, в частности, той, что заработала в этом году, – программе ремонта подъездов.

– Действительно, по поручению губернатора Андрея Воробьева Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями в пилотном режиме реализуется государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Основная ее цель – привести в кратчайшие сроки каждый подъезд Подмосковья к нормативному состоянию.

На территории городского округа Кашира расположено 1147 многоквартирных домов, в которых 1755 подъездов, 440 из них включены в региональную программу ремонта. Важно отметить, что концепцией программы «Мой подъезд» заложен механизм заявительного характера. Собственники квартир на общем собрании жильцов принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда, в этом случае они будут оплачивать до 5 процентов от стоимости ремонта, остальная сумма будет профинансирована в определенных пропорциях управляющей организацией, муниципалитетом и правительством области. В первую очередь в программу включаются подъезды тех многоквартирных домов, в которых сделан капитальный ремонт или по которым управляющая компания имеет предписания Госжилинспекции.

– Как реализуется в округе программа комплексного благоустройства дворовых территорий?

– Область поставила нам задачу – ежегодно комплексно благоустраивать не менее десяти процентов дворовых территорий. В городском  округе – 149 дворов, в 2017 году планируется благоустроить пятнадцать. При проведении работ будут учтены шесть обязательных элементов: детская площадка, парковка, контейнерная площадка, наружное освещение, озеленение, информационный стенд. Перечень дворов, выбранных для комплексного благоустройства, сформирован с учетом жалоб граждан, поступающих на портал «Добродел», а также предложений жителей городского округа, направленных в администрацию. По итогам общественных обсуждений были разработаны схемы комплексного благоустройства по каждому двору, с которыми можно ознакомиться в кабинете 417 администрации городского округа Кашира. Работы запланированы на май – октябрь.

– Наиболее масштабная задача в сфере ЖКХ – капитальный ремонт многоквартирных домов. Каковы планы на этот год?

– Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитана до 2038 года. В соответствии с ней в городском округе Кашира будут капитально отремонтированы 579 многоквартирных домов, 42 из них – в 2017 году. В одном доме будет полностью заменено лифтовое оборудование. Сегодня ежемесячный взнос на капитальный ремонт, прописанный в платежках за коммунальные услуги, составляет 8,65 руб. с квадратного метра. Эти деньги идут в региональный фонд капитального ремонта, который проводит все конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, сметные работы. Как обещало Министерство ЖКХ Московской области, к середине апреля все исполнители будут определены по каждому из домов, вошедших в годовую программу капремонта.

– В какой стадии работы по восстановлению дома Щукина?

– Здесь возобновлены общестроительные работы, ведется подключение коммуникаций. Затем начнется установка ограждения, благоустройство территории. Думаю, задача, которую поставил перед нами глава городского округа, – открыть дом Щукина в День города – будет выполнена.

Записала Светлана Никифорова

Фото Владимира Лебедева

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц