Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+18 °C

О мусоре – начистоту

04 авг. 2019 г., 12:38

Просмотры: 304


Разъяснение порядка формирования тарифов на вывоз твердых бытовых отходов и решение возникающих проблем держат на контроле власти городского округа

День разъяснений по тарифам состоялся в городском округе Кашира. Проведение его характерно для всех муниципалитетов Московской области. Основное время на встречах обычно отводится ответам на вопросы жителей, касающиеся мусорной реформы и ее реализации.

 

В связи с просьбами жителей продолжить разъяснять порядок формирования тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами областное Министерство ЖКХ совместно с муниципалитетами, во взаимодействии с региональными операторами и управдомами провело в июле во всех городах Подмосковья единые Дни разъяснений.

В городском округе Кашира одна из встреч состоялась в здании администрации. В ней приняли участие представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Илья Иванов, старший менеджер по заключению договоров ООО «Каширский региональный оператор» Мария Семенова и заместитель главы администрации городского округа Кашира Евгений Акуличев.

День разъяснений прошел в формате вопросов и ответов. Помимо консультантов из регионального министерства ЖКХ, в мероприятии приняли участие специалисты из областного единого расчетного центра МосОблЕИРЦ, Мосэнергосбыта, Госадмтехнадзора и управдомы.

В начале мероприятия Илья Иванов рассказал собравшимся о переходе в Московской области на новый формат обращения с твердыми коммунальными отходами. Используя презентацию, он показал все этапы функционирования новой системы. По словам Ильи Иванова, к 2025 году Подмосковье должно перейти на нулевое захоронение полезных фракций мусора.

– То есть у нас будет вторичная переработка, у нас будет компост и электроэнергия, – пояснил Иванов. – Это все, что мы должны будем делать с отходами, которые у нас на сегодняшний день образуются. Для этого мы не только строим мусороперерабатывающие заводы, но и должны приучить себя к раздельному сбору мусора.

Затем у собравшихся была возможность задать вопросы, касающиеся мусорной реформы. Каширян интересовала технология формирования тарифов на вывоз ТКО в частном секторе, вывоз крупногабаритного мусора, уборка прилегающей к контейнерным площадкам территории и многое другое.

Например, жители деревни Хворостянка просили перенести действующую контейнерную площадку в другое место. Администрация городского округа пообещала решить данный вопрос с выездом на место, обсудив проблему с населением.

Много вопросов было адресовано представителю ООО «Каширский региональный оператор». Одна из жительниц деревни Баскачи спросила про график вывоза мусора. По ее словам, нередко ТКО не вывозятся с одной из контейнерных площадок. Мария Семенова разъяснила порядок работы мусоровывозящей компании и оставила свои контакты на случай, если ситуация не изменится в ближайшее время.

В основном все заданные вопросы носили частный характер. Каждое обращение было зафиксировано и решено при личном общении с представителями регионального оператора или каширской администрации. Однако общей и одной из самых болезненных тем остался вывоз с контейнерных площадок крупногабаритного мусора.

Именно этой проблемы касался и вопрос, заданный от имени жителей городского округа Кашира председателем совета многоквартирных домов Тамарой Глебовой министру ЖКХ Московской области Евгению Хромушину во время его недавнего прямого эфира на телеканале «360». Женщину интересовали пути решения проблемы вывоза с контейнерных площадок города больших объемов крупногабаритных отходов.

Выслушав обращение Тамары Камильевны и выяснив причину сложившейся ситуации у представителя регионального оператора, министр поставил задачу решить проблему к 5 августа. В связи с этим региональный оператор планирует увеличить количество техники и выездов по сбору крупногабаритного мусора с площадок не реже двух раз в неделю.

Удастся ли Каширскому региональному оператору выполнить данное министру и жителям обещание, станет известно уже совсем скоро.

Ольга ФОМИЧЕВА

Фото автора