Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Неучтенные показания ждет перерасчет

13 марта 2020 г., 16:15

Просмотры: 316


В этом заверили в Каширском управлении Московского областного ЕИРЦ

В редакцию «Каширских известий» регулярно поступают вопросы читателей, связанные с работой единого информационно-расчетного центра. Касаются они как расшифровки единого платежного документа и работы клиентского офиса, так и порядка начисления платежей.

Ответить на некоторые вопросы мы попросили руководителя направления управления МосОблЕИРЦ «Кашира» Ольгу Чирину.

– Ольга Валентиновна, какие основные нововведения в работе МосОблЕИРЦ, и в платежных документах в частности, можно выделить по итогам 2019 года?

– Одним из основных, о чем уже говорилось ранее, стало введение в 2019 году строк «Теплоноситель» и «Тепловая энергия» взамен строки «Горячее водоснабжение». Напомню, что теплоноситель – это расход воды, который определяется по индивидуальным приборам учета, а тепловая энергия – это та, что была затрачена на подогрев объема воды, израсходованной потребителем ресурса. Нельзя не упомянуть и строку «Обращение с ТКО», которая была выведена из раздела «Содержание жилого помещения» после прихода к работе Каширского регионального оператора. Исполнителем в отношении услуги ТКО (за исключением объектов ИЖС) является управляющая компания. Принцип начисления остается неизменным: исходя из количества квадратных метров. Насколько мне известно, вопрос о его изменении – с метража на количество зарегистрированных жильцов – находится на рассмотрении правительства.

– Какова ситуация с должниками и какие мероприятия проводились по снижению задолженности по жилищно-коммунальным услугам?

– Проводятся мероприятия как досудебного характера (смс-рыссылки, «живой» обзвон, автообзвон, ограничение подачи электроэнергии, акции «Черная метка», всевозможные рейды), так и претензионно-исковая работа. Более того, собственником муниципального жилья – комитетом по управлению имуществом администрации – рассматривается вопрос либо о выселении, либо о переселении злостных неплательщиков в менее габаритные квартиры. Кроме того, в органы МВД подаются заявления о несанкционированном подключении, после чего нарушителей привлекают к административной ответственности. Хочу также  отметить, что такие ресурсоснабжающие организации, как «Компьюлинк инфраструктура» и Управляющая компания городского округа Кашира, претензионно-исковую работу осуществляют самостоятельно.

– Расскажите о практике досрочного выпуска единого платежного документа в конце года.

– Данные меры приняты в первую очередь для того, чтобы в новогодние праздники жители не тратили время на заполнение квитанций, имея возможность оплатить счета заранее и войти в новый год без долговых обязательств. Таким образом, у ресурсоснабжающих организаций также есть возможность загодя расплатиться с такими структурами, как «Газпром», ИнтерРАО и «Мосэнергосбыт». Соответственно, все единые платежные документы доставляются абонентам до 26 декабря.

Стоит также сказать, что вследствие досрочного выпуска ЕПД по начислениям за декабрь услуги холодного, горячего водоснабжения и элект-
роэнергии по ряду лицевых счетов оказались некорректными. Произошло это из-за того, что показания и оплата, произведенная после 15 декабря, не были загружены. Все перерасчеты и корректировки проведены в январе. Также в начислениях за январь учтена оплата, произведенная абонентами с 15 по 31 декабря. При возникновении каких-либо вопросов просим обращаться в клиентские офисы ЕИРЦ – всегда рады помочь, разъяснить, что непонятно.

– Не за горами весенне-летний период, когда производится плановое отключение горячего водоснабжения. Как начисляется плата за этот период?

– В том случае, если плата за горячую воду рассчитывается по показаниям счетчиков, перерасчет не требуется. То есть абонент оплачивает только фактически потребленный объем воды. Если же счетчик горячего водоснабжения отсутствует, расчет производится в процентном соотношении количества часов отсутствия с учетом норматива потребления, количества проживающих в жилом помещении, установленного тарифа.

 

Как передать показания?

Оплатить коммунальные услуги по ЕПД возможно несколькими способами. Первый и самый удобный – посредством Личного кабинета, где можно оплатить счет, передать показания приборов учета, распечатать чек, увидеть задолженность. Возможность оплаты предоставляется также в клиентских офисах управления МосОблЕИРЦ «Кашира» (ул. Энгельса, д. 6 и ул. 8 Марта, д. 26), и в МФЦ (ул. Ленина, д. 2). Оплатить услуги можно и в почтовых отделениях. Однако, как отмечают в МосОблЕИРЦ, при передаче показаний таким способом, есть риск их «непрогрузки», что влечет за собой некорректное начисление.