Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

дождь+12 °C

Некоторые нюансы капитального ремонта

18 февр. 2014 г., 13:09

Просмотры: 310


В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Минимальный размер ежемесячного взноса устанавливается субъектом РФ. Так, в Московской области плата за капремонт домов составит 7,3 рубля с 1 квадратного метра жилплощади. Взимать плату за капитальный ремонт начнут с 1 мая.

Кому отдать деньги?
Жители многоквартирных домов Московской области до 1 апреля должны решить, каким образом они будут вносить платежи за капитальный ремонт жилья, сообщила журналистам министр строительного комплекса Подмосковья Марина Оглоблина. По ее словам, определение порядка оплаты - один из важных моментов на подготовительном этапе программы капремонта.

Министр стройкомплекса Подмосковья напомнила, что переводить деньги возможно будет либо на специальный счет дома, либо на счет регионального оператора - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Для принятия решения жильцам необходимо провести общее собрание с явкой не ниже двух третей от общего числа собственников.
Если жильцы в указанный срок не определятся со способом внесения средств на капремонт, с 1 по 10 апреля органы местного самоуправления примут решение, что средства будут поступать на счет регионального оператора.

Однако, как сообщила министр, сейчас готовятся поправки в законодательство, согласно которым, в дальнейшем жильцы до 1 сентября 2014 года все же могут выбрать комфортный для себя способ оплаты.

48 тысяч домов вошли в программу
Власти Подмосковья включили в программу капитального ремонта 48,692 тысячи многоквартирных домов общей площадью более 100 миллионов квадратных метров.

По словам Марины Оглоблиной, не все муниципальные образования региона в полном объеме подтвердили техническое состояние жилого фонда, и в этом месяце данная работа должна быть завершена.

– Список домов будет бесконечно совершенствоваться и утверждаться. Мы очень ждем информацию по выверке этого списка от жителей и управляющих компаний, - сказала министр стройкомплекса Подмосковья.

Региональная программа капремонта многоквартирных домов реализуется за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, федерального бюджета и иных средств.

Захотите – проконтролируете
Жители Подмосковья смогут осуществлять контроль за ходом программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Как рассказал журналистам зам. министра стройкомплекса Московской области Алексей Смирнов, на сайте регионального оператора - некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», учрежденной Минстройкомплексом, будет создан ресурс, где жители смогут увидеть подробную информацию о планируемых сроках ремонта своих домов и исполнителях работ.

Кроме этого, каждый собственник в любое время сможет сделать запрос в фонд о состоянии лицевого счета, чтобы узнать, сколько средств накоплено, сколько потрачено, кто является неплательщиком и другую важную информацию.

Глава фонда Андрей Чернышин сообщил, что деятельность фонда будет контролироваться с разных сторон - учредителем фонда, Госжилинспекцией, государственными финансовыми и надзорными органами.

Средства граждан могут быть потрачены только на ремонт, но ни в коем случае не на содержание фонда, подчеркнул Чернышин.