Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Мусором нарисованный пейзаж

20 апр. 2019 г., 16:00

Просмотры: 513


А поводом для этого стали жалобы наших читателей, обращавшихся в редакцию. Людей беспокоило состояние контейнерных площадок в округе. Звонили как из городской черты, так и из сел. И, конечно же, приняв все жалобы во внимание, мы отправились в рейд.

Улица Иванова, дом № 3 в микрорайоне станции. Рядом – контейнерная площадка.

– У меня нет нареканий по поводу вывоза отходов – он осуществляется регулярно, – объясняет местный житель Константин Суханов. – Но, посмотрите, что вокруг.

В контейнерах, и вправду, мусора немного. Зато вокруг – разобранная мебель, старые рамы, строительные отходы в мешках и без... За площадкой лежат обрезанные ветви,
рядом – прожженный ватный матрас и покрышки от автомобиля. И все это в обрамлении бытового мусора, который то ли жители не донесли до контейнера, то ли ветер разметал, то ли он выпал, когда освобождали мусорный бак. Словом, жуть!

– Окна моей квартиры выходят как раз на эту свалку, – безрадостно продолжает Суханов. – Вид испорчен безнадежно. А ведь рядом магазин, детская площадка. Неужели нельзя ничего сделать? Отодвинуть эту площадку в другое место, подальше от глаз людских или как-то облагородить? Ну, и почаще вывозить строительный и крупногабаритный мусор, а то это делается исключительно в преддверии больших праздников. И вот чего еще не пойму: почему вокруг баков-то никто не убирает?!

Улица Юбилейная в Кашире-2. Недалеко от дома № 4 находится контейнерная площадка. И на ней картина та же, что и на Иванова, 3. За исключением одного нюанса: здесь стоят шесть баков для «мокрых» отходов и лишь один – для «сухих».

– Это неправильно, – говорит Тамара Глебова. – Ведь у нас внедряют раздельный сбор отходов. И большая часть выбрасываемых – «сухие». Значит, контейнеров для сбора такого мусора надо добавить…

А на улице Парковой в деревне Каменка контейнеры установлены прямо на земле – никакого бетонного основания под ними нет. Мусор же, которого здесь ворох, разлетается по всей округе. Часть лежит и прямо на автодороге.

– Неужели нельзя хотя бы огородить контейнеры, чтобы такого не было? – возмущаются местные жители.

Не поленились мы побывать и на контейнерных площадках по всем другим адресам, указанным читателями: на улице Садовой, 14а в Кашире-2, на улицах Иванова, 2 и Полевой в микрорайоне станции, на Облоге, 1 и Октябрьской, 15/1 в Кашире-1. Проехались по Ожерелью и по селам… Везде мусора много. И вопросов не меньше. С ними мы обратились в управление ЖКХ, топлива и энергетики окружной администрации.

– Контейнерная площадка на Иванова, 3 размещена в соответствии со всеми нормами и требованиями, – пояснила главный эксперт отдела коммунальной инфраструктуры, топлива и энергетики Марина Шумилина. – Поэтому переносить мы ее не будем. Но в этом году запланирована модернизация. Контейнерная площадка будет закрыта с трех сторон, иметь крышу. Что касается вывоза строительного и крупногабаритного мусора, то это задача регионального оператора –
оплата этой услуги включена в платежный документ. И жители могут обращаться к нам в отдел, чтобы мы включили их адрес в очередную заявку для регионального оператора, по телефону 28-777, добавочный 169.

В этом году также запланирована модернизация контейнерных площадок и приведение их в соответствие со стандартами раздельного сбора отходов: твердое основание, ограждение и крыша. Такой вид, по словам Шумилиной, обретет и контейнерная площадка по улице Парковой в Каменке, по поводу которой были жалобы.

Кстати, что касается нехватки контейнеров для «сухих» отходов, то выяснилось, что региональный оператор уже увидел эту проблему. Сначала никто не ожидал, что жители так активно начнут сортировать мусор, поэтому в планах увеличить количество таких контейнеров на площадках.

А все-таки кто должен убирать на контейнерных площадках и вокруг них? Выяснилось, что в многоквартирном жилом фонде это должна делать управляющая компания. А в частном секторе – МБУ «Благоустройство». Правда, пока пейзаж на  контейнерных площадках и около остается прежним…

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*