Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Люди, вернувшие свет

27 апр. 2018 г., 19:53

Просмотры: 309


Ураган, обрушившийся в выходные дни на Московский регион, принес много разрушений. Как утверждают синоптики, такого никогда не было в апреле за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений. Натиска стихии не выдерживали дома и деревья, уличные постройки.  Шквалистый ветер, порывы которого достигали 25-30 метров в секунду, повлек за собой нарушение электроснабжения ряда населенных пунктов. Энергетики МОЭСК устраняли последствия непогоды, находясь непосредственно в эпицентре урагана.

Благодаря принятым мерам: вводу режима повышенной готовности 20 апреля, а затем - особого режима работы к восстановительным мероприятиям в Москве и области одновременно приступили свыше 440 мобильных бригад. В их распоряжении находилось более 2700 единиц спецтехники, включая резервные источники питания.

Только на юге Подмосковья все выходные, в круглосуточном режиме, сменяя друг друга, трудилось 53 бригады филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» (ЮЭС) в составе 212 человек. Для выполнения работ использовались 73 единицы спецтехники. К 16 социально-значимым объектам и объектам жизнеобеспечения были подключены  передвижные электростанции. В ходе аварийно-восстановительных работ с линий электропередачи снято около 320 деревьев, произведена замена 16 поврежденных опор ЛЭП.

Наиболее сильный урон электросетям нанесла непогода в Чеховском, Ступинском, Серпуховском, Раменском, Каширском районах южного Подмосковья. В территориальных подразделениях ЮЭС в течение всего времени аварийно-восстановительных работ действовали оперативные штабы, возглавляемые начальниками и главными инженерами РЭС. Для информирования населения о ходе работ и сроках восстановления электроснабжения были организованы временные информационные центры (ВИЦ).

В Каширском  районе в зону непогоды и, как следствие, нарушения электроснабжения попало порядка 18 населенных пунктов. Энергетики оперативно выделяли и выводили в ремонт поврежденные участки линий, экстренно рассматривая возможность резервирования и подключения к передвижным генераторам. По мнению  главного инженера Каширского  РЭС  Алексея Фокина, наиболее сложными были повреждения на линиях 6-10 кВ, где сильными  порывами ветра были сломаны опоры ЛЭП и оборваны провода.  Кроме того, был затруднен подъезд спецтехники и бригад к местам повреждений

Самоотверженная работа бригад под руководством  мастеров: Ивана Коломина , Сергея Карло , Евгения Мадюкова позволила в сжатые сроки восстановить работу сетей и перейти к оказанию помощи на абонентских электросетях. Благодаря грамотной и профессиональной работе диспетчера Петра Карпова была обеспечена оперативность расстановки и безопасность персонала на объектах. Информационное сопровождение восстановительных мероприятий вели сотрудники ВИЦ: Сергей Кузнецов и Сергей Дзыговский.

Как отметил мастер мобильной бригады Каширского электросетевого района Карло С. И. , мы четко понимали, что ждать нормализации погодных условий  не можем. Поэтому делали все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть в дома свет и тепло.