Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

Компания «Жилресурс» построит станцию обезжелезивания воды в деревне Барабаново одновременно с модульной котельной

22 июля 2016 г., 11:14

Просмотры: 585


В ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области отметил, что чистую воду сегодня пьют 87 процентов жителей, так как наша территория богата железом и это железо часто находится в воде. «Если в 2014 году в «красной зоне» были 12 районов, то к концу 2017 года не будет ни одного», – подчеркнул глава региона.

Региональная программа «Чистая вода» была запущена в Подмосковье в 2014 году. Безусловно, для муниципалитетов она была актуальна по-разному. Где-то с водой все традиционно в порядке – хоть подставляй под кран стакан да пей. А где-то ситуация, мягко говоря, оказалась близка к критической. Поэтому правительство области и обозначило решение проблемы чистой воды в числе приоритетов.

В частности, улучшить качество воды поможет строительство станций обезжелезивания.

Компания «Жилресурс», за счет частных инвестиций которой уже построены две модульные котельные на территории городского округа Кашира – в поселках Ожерелье и Зендиково, запланировала в этом году построить модульную котельную в деревне Барабаново. При этом коммунальщики столкнулась с неудовлетворительным качеством холодной воды, что подтвердил и анализ, проведенный сотрудниками Роспотребнадзора.

Решение проблемы было найдено. Одновременно с модульной котельной за счет частных инвестиций компанией будет построена станция обезжелезивания воды.

– В настоящее время мы разрабатываем техническое задание на модульную котельную в деревне Барабаново, которую планируем построить в этом году, – сказал заместитель директора ООО «Жилресурс» Владимир Кузнецов. – Одновременно будет строиться станция обезжелезивания воды, что позволит снабжать потребителей чистой горячей водой.

Проблема качества питьевой воды актуальна. По холодной воде она связана с тем, что скважины зачастую заражены железобактериями. Вместе с тем,  сооружение станций обезжелезивания воды – в масштабах одного муниципалитета дело затратное. Возможно, с объединением поселений Каширского района в городской округ Кашира при консолидации всех сил и средств администрации округа удастся войти в региональную программу «Чистая вода» и таким образом получить соответствующие средства для решения актуального вопроса.

Есть еще вариант – привлечение дополнительных инвесторов. Сейчас в городском округе Кашира активно развивается разного рода строительство. И, может быть, местная власть примет решение в качестве дополнительной нагрузки – как плату за технологическое подключение к объектам водоснабжения – вменить в обязанности инвесторам построить станции обезжелезивания в небольших населенных пунктах. Как бы там ни было, задачу, поставленную губернатором, следует решать с тем, чтобы улучшить качество жизни в округе.

Татьяна Юшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*