Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+28 °C

Коммунальные трудности

16 февр. 2019 г., 12:04

Просмотры: 623


Причины отключения воды и отопления – износ сетей и модернизация оборудования

В последнее время звонки в редакцию об отключении воды и отопления – совсем не редкость. Мы выясняли ситуацию и комментировали ее по отдельным случаям, но везде прослеживалась общая тенденция.

Сегодня на вопросы о системных отключениях и принимаемых мерах отвечает заместитель главы администрации городского округа Кашира по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Евгений Акуличев.

– Евгений Валерьевич, разъясните, пожалуйста, почему жителям Каширы все чаще приходится запасаться холодной водой?

– Основная причина перебоев – аварии из-за большой изношенности сетей. Отключение водоснабжения на станции Кашира в декабре прошлого года было связано с тем, что подрядная организация врезала участок трубы холодного водоснабжения по улице Ильича. Эти работы были необходимы, чтобы снять давнюю проблему аварийности на трубопроводе, снабжающем холодной водой Каширу-1 и станцию Кашира. Отключения воды в Кашире-2 летом и осенью были связаны с заменой задвижек на магистральных водопроводных сетях, которые позволят теперь при проведении работ отключать холодное водоснабжение не по всей Кашире-2, а только на ремонтируемом участке.

– Только порывы и замены сетей становятся причинами отключений?

– Не только. Еще одно крупное отключение было связано с плановыми работами по врезке в существующую сеть новой станции очистки воды на улице Окской. Построена она по губернаторской программе «Чистая вода» и обеспечит водой более 12 тысяч человек в Кашире-1 и Кашире-3. Так как диаметры труб в этом месте очень большие, необходимо было полностью остановить подачу холодной воды в дома. Подрядчик выполнил работы в срок, и водоснабжение было восстановлено, но критический износ оборудования и сетей вновь дал о себе знать. При запуске на ВЗУ № 3 вышла из строя задвижка, установленная более 40 лет назад.

– А что стало причиной недавнего отключения водоснабжения в частном секторе на улицах Октябрьской и Заречной в Кашире-1?

– Вдоль улицы Октябрьской проходит водопроводная линия из асбоцементных труб, проложенная около 30 лет назад. За это время она пришла в негодность. При проведении ремонта рабочие столкнулись с большими трудностями, и потребовалось больше, чем предполагалось, времени, чтобы заменить участок трубы.

– Жаловались люди и на перебои в отоплении и подаче горячей воды.

– Причины этого были разные. Так, 1 февраля в Бурцеве произошла остановка котельной из-за отключения электричества и скачка напряжения. В ночь на 31 января в связи с отключением одного из фидеров трансформаторной подстанции Южных электрических сетей пропало напряжение в Тараскове, Кокине и Барабанове, котельные остановились. Подача тепла в дома была восстановлена в нормативные сроки.

Причиной отключения тепла и горячей воды в Кашире-3 в конце января стала утечка у дома № 7/3 по улице Ленина. На сетях отопления проблема была решена в течение часа, а вот по горячей воде случилось серьезное технологическое нарушение. За время отключения были заменены более пяти метров трубы диаметром 159 миллиметров, запорная арматура и установлено восемь новых отводов. Кроме этого, пока бригада вела ремонт трубопровода, в самой котельной проводилась плановая наладка автоматики контрольно-измерительных приборов.

– Администрация городского округа предпринимает какие-то меры по улучшению ситуации?

– Стараемся в летнее время заменять старые трубы на современные и более надежные на больших участках сетей (например, в Колтове «Водоканал» уложил около 260 метров полиэтиленовых труб). Большое внимание уделяем реализации областных программ и проектов: строим новые водонапорные башни, станции обезжелезивания, станции водоподготовки, меняем и капитально ремонтируем водопроводные и канализационные сети. Понятно, что за короткое время поменять и усовершенствовать все многокилометровые сети городского округа невозможно, но мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать их в исправности и постепенно модернизировать.

Беседовала Ольга ФОМИЧЕВА

Фото Владимира ЛЕБЕДЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц