Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+18 °C

Каширу припорошило

03 февр. 2018 г., 11:03

Просмотры: 338


Пока зима засыпает снегом дороги и тротуары, разберемся, кто и где должен его убирать

Зимнее содержание территорий – одна из самых проблемных тем для городского округа Кашира. Немало жалоб на гололед и сугробы поступает не только в Государственный административно-технический надзор, но и в администрацию городского округа Кашира, и на портал «Добродел». Если центральные улицы расчищаются довольно своевременно, то на межквартальных тротуарах снег может долго утаптываться пешеходами.

Как отметил главный специалист территориального отдела № 22 Госадмтехнадзора Михаил Минаев, в настоящее время зимнее содержание дорог и улиц муниципалитета оценивается как удовлетворительное. Однако нарушения все же имеются. В частности, уборка снега на ряде территорий если и ведется, то не до твердого покрытия, а парковки порой не чистятся совсем.

Федеральные трассы положено убирать «Росавтодору». К этой организации, как правило, у местных жителей претензии возникают редко.

Далее в перечне ответственных за зимнее содержание предприятий значится ГБУ «Мосавтодор». Предприятие отвечает за обслуживание региональных дорог.  В минувшем году Каширский производственный участок получил новую технику. Благодаря этому улично-дорожная региональная сеть, включающая тротуары, остановки общественного транспорта на региональных дорогах и пешеходные дорожки, должна очищаться чуть быстрее и качественнее.

Третья категория дорог – муниципальные. Их обслуживают две компании: ЦДС «Каширский» и ООО «Стройресурс». Первая организация убирает дороги общего пользования в территориальных отделах (кроме Знаменского), а также в Кашире-1. Вторая – в Знаменском теротделе, Кашире-2, на станции и в микрорайоне № 3.

Содержать в чистоте придомовую территорию, включающую в себя парковки, подходы к
домам и прочие близлежащие объекты, обязана управляющая компания. Муниципальные внутриквартальные дороги в территориальных отделах убирают также ЦДС «Каширский» и ООО «Стройресурс». В самой же Кашире эта обязанность возложена на МБУ «Благоустройство».

Чистота и порядок должны быть не только на подведомственных региону или муниципалитету территориях, но и вблизи частных объектов, к которым, относятся, например, автозаправки, мойки, торговые центры… В компетенции их собственников – наведение порядка и у себя, и в пятиметровой зоне отчуждения.

Согласно установленным правилам время вывоза снега после окончания снегопада составляет от 1 до 5 суток. В течение суток должны быть ликвидированы снежные горы около остановок, пешеходных переходов, мостов, путепроводов, мест массового скопления людей. До трех суток в запасе есть у дорожников, чтобы вывезти снег с улиц и проездов, тем самым обеспечив безопасность дорожного движения. Для остальных территорий последствия снегопада должны быть ликвидированы максимум за пять суток.

Следует отметить, что снег с дорог, тротуаров и парковок должен вывозиться не куда-нибудь, а на заранее отведенные под эти цели места за пределами города. Эти территории определяются местной администрацией. Запрещается перемещать сугробы и ледяные глыбы туда, где летом размещаются газоны и цветники.

Если данные требования не выполняются, приходит время наказывать виновных. Статей, по которым инспекторы Госадмтехнадзора могут привлекать к административной ответственности, немало. Среди них и невыполнение работ по уборке снега, наледей, ледяных образований, и складирование снега на тротуарах и внутридворовых проходах. Штрафы варьируются от одной тысячи на граждан
до семидесяти тысяч на юридическое лицо.

Но штрафы штрафами, а дороги и тротуары очищать надо. Каждый житель городского округа имеет право обратить внимание властей на необходимость более тщательного содержания той или иной территории. Для этого можно позвонить в отдел автодорог окружной администрации по телефону 2-81-44. Если же речь идет о заваленных снегом дорогах и тротуарах в окружных отделах, то еще быс-трее должны отреагировать на обращение жителей начальники территорий.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)