Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Кашира вошла в число муниципалитетов, наиболее качественно подготовивших коммунальный комплекс и жилой фонд к зиме

19 авг. 2016 г., 13:42

Просмотры: 324


Муниципальные образования Московской области готовы к отопительному сезону 2016/2017 года примерно на 20 процентов. В регионе уже определили лидеров и аутсайдеров рейтинга подготовки к грядущей зиме.

Среди муниципалитетов, наиболее качественно подготовивших коммунальный комплекс и жилой фонд к зиме, названы Клинский, Орехово-Зуевский, Дмитровский, Ногинский районы, городские округа Лыткарино, Электросталь, Жуковский, Кашира, Орехово-Зуево.

Областным коммунальщикам до 15 сентября предстоит подготовить все многоквартирные жилые дома, более 2,4 тысячи котельных, около 11 тысяч километров теплосетей, 16 тысяч километров водопроводных сетей, 12 тысяч километров канализационных сетей, 638 канализационных насосных станций.

 

Котельная № 2 в микрорайоне № 3. Именно с нее мы начали вести репортажи о ходе подготовки к отопительному сезону в прошлом году. И сегодня решили последовать традиции.

О ходе работ рассказали нам исполнительный директор МУП «ДЕЗ «Горхоз» Виталий Михайлов и главный инженер Александр Галищев.

Возле здания котельной группа рабочих занимается изготовлением турбулизаторов, или завихрителей, для дымогарных труб. Их устанавливают для повышения КПД котлов. Эти приспособления замедляют прохождение дымовых газов, что позволяет максимально долго сохранять тепло в конвективной части котла.

Виталий Михайлов поясняет: делать завихрители своими силами в разы дешевле, чем заказывать на заводе. Закупаются все необходимые заготовки, и, как говорится, глаза боятся, а руки делают – свои завихрители получаются ничуть не хуже заводских.

– Три котла из тех, которые требовали капитального ремонта, мы уже привели в порядок, – продолжает Виталий Михайлов. – Такой капремонт проводим первый раз. За столько лет старые  завихрители полностью износились, и пришла пора заменить их новыми. Сами ремонтируем и крышки котлов: если заказывать их на заводе, то это обойдется нам в 70 тысяч рублей, а то и дороже.

Для завихрителей уже нарезаны полосы из стали. Остается придать им нужную форму по шаблону и установить в дымогарные трубы.

– Повышается КПД оборудования – меньше газа расходуется, – вступает в разговор Александр Галищев. – К зиме уже готовы шесть котлов из восьми имеющихся.

Проходим в ЦТП. Здесь тоже многое сделано. Большое количество затворов поменяли на новые. Смонтировали современную и технологичную установку химводоочистки. Она полностью автоматизирована, да и по габаритам много меньше старой. Операторы Валентина Тихоша и Нина Афанасьева довольны и теперь с удовольствием осваивают новое оборудование.

Еще одно новшество появилось в котельной: установлены здесь откатные ворота, которые открываются с помощью пульта. И никто из посторонних на территорию котельной и ЦТП попасть не сможет.

А еще работников обеспечили новыми касками и спецодеждой с логотипом предприятия. На месте ремонтных работ устанавливаются таблички с названием предприятия.

Татьяна ЮШИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*