Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Кашира – среди лидеров рейтинга Госжилинспекции по качеству исполнения заявок жителей о ремонте лифтов

27 мая 2021 г., 10:51

Просмотры: 4


Контроль за соблюдением управляющими компаниями обязательных требований по содержанию лифтов в многоквартирных домах Подмосковного региона является одной из приоритетных тематик для Госжилинспекции Московской области.

Государственная жилищная инспекция Московской области

«Это сложные технические устройства, любая поломка которых может повлечь за собой возникновение несчастных случаев. Поэтому, если лифт начинает дёргаться, зависать между этажами, останавливаться выше или ниже этажной площадки, возникают мигание света, скрежет, дребезжание или залипание кнопок, жителям нужно срочно обращаться в свою управляющую организацию. По закону именно она заключает договор с фирмами, специализирующимися на обслуживании лифтов, и следит за выполнением работ», – пояснила Главный государственный жилищный инспектор региона Ольга Федина.

Дальнейший алгоритм действий следующий: коммунальщики связываются со специализированной организацией, сотрудники которой должны провести диагностику системы и устранить причину поломки. Если неполадки не будут устранены, это реальный повод обратиться в надзорное ведомство.

Инспекторы, со своей стороны, не дожидаясь обращений, контролируют исполнение управляющими организациями требований собственников. В частности, за первые пять месяцев 2021 года проверено исполнение 8 486 заявок по вопросу ремонта лифтов. По данным Госжилинспекции 29% из них решены некачественно: либо организация вовремя не ответила заявителю, либо не взяла заявку в работу, либо истек срок ее исполнения, а лифт по-прежнему не функционировал.

Во всех указанных случаях инспекторы подключилась к решению вопроса: провели осмотры, в ходе которых проверили наличие договоров на освидетельствование и техническое обслуживание лифтового оборудования, а также сроки и качество проведения ремонтных работ, и содействовали устранению нарушений.

На основании этой статистики Госжилинспекция составила рейтинг муниципалитетов по качеству исполнения управляющими организациями заявок жителей о необходимости ремонта лифтового оборудования. Список лучших возглавили следующие городские округа: Пущино, Луховицы, Волоколамский, Кашира, Зарайск, Егорьевск, Истра, Клин, Ступино, Электросталь, Подольск и Ивантеевка.

Напомним, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем ежегодном послании также поручил держать на контроле состояние лифтового оборудования в многоквартирных домах Московской области. В частности, акцентировал внимание на региональной программе капитального ремонта, в рамках которой производится замена лифтов, отслуживших более 20 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*