Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Как работают комплексы по переработке отходов в Подмосковье

27 июля 2020 г., 9:44

Просмотры: 1100


Крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов.

Владимир Лебедев

Куда попадает крупногабаритный мусор из специальных контейнеров и что с ним происходит,  выяснили корреспонденты "360".

Сортировочная станция — это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины.

В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик — грейфер — забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа.

Пока так перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Новые заводы к концу 2021 года будут построены рядом с комплексами по переработке отходов в Сергиевом Посаде и Кашире. Каждый комплекс стоит порядка 2,7 млрд рублей, первые два завода будут мощностью по 100 тыс. тонн.

Комплекс по переработке отходов в Кашире работает полтора месяца. Отходы, которые поступают на КПО, проходят шесть этапов переработки. Это радиационный контроль и взвешивание автомобилей при въезде, далее сортировка, компостирование, измельчение, размещение и онлайн-контроль.

Комплекс оснащен отечественной линией сортировки, которая отбирает из общего потока отходов более 20 видов фракций, которые впоследствии отправляются на переработку. Из поступающих твердых коммунальных отходов извлекаются вторичные ресурсы: стекло, бумага, черный и цветной металлы, полимеры.

КПО «Дон» позволяет вторично использовать 50% всего поступающего мусора. Отсортированные отходы отправляются на разные предприятия: стеклобой – в Рязань, а прозрачный и цветной пластик везут в Нижегородскую область. На предприятии планируется сортировать до 300 тысяч тонн отходов в год.

На фото КПО "ДОН" в д. Малое Ильинское в г.о. Кашира

Фото в тексте Виталия Ватулина