Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+23 °C

Глобальное потепление

06 окт. 2018 г., 13:01

Просмотры: 237


Пуск отопления начался в Кашире 27 сентября

Только каширяне начали доставать убранные в дальний угол обогреватели, как в батареях зажурчала горячая вода. Раньше привычного срока в городском округе начался отопительный сезон. В социальные объекты тепло пришло, начиная с 27 сентября, а в жилых домах отопление стало постепенно подключаться с 28 сентября.

Каждую осень этого события с нетерпением ждут любители домашнего уюта. С началом отопительного сезона из домов не только уходит бодрящая прохлада, но и возвращается любовь к посиделкам с чаем и вкусностями, просмотром телевизора в кругу семьи и нежелание покидать теплые квартиры без острой необходимости. Всю эту идиллию предвосхищает невидимая огромная подготовительная работа, которую проводят в течение года коммунальные организации округа.

С окончанием одного отопительного сезона начинается подготовка к следующему. Именно этим и были заняты все лето и начало осени управляющие компании и ресурсоснабжающие организации городского округа Кашира. В этот период удалось не только построить две новые котельные – в Барабанове и Каменке, но и заменить несколько километров труб, обновить устаревшее оборудование.

В отличие от прошлых отопительных периодов, нынешний имеет существенные отличия. Главным стало появление одобренного региональной властью концессионера. С 1 марта в городском округе заработала компания «Компьюлинк Инфраструктура Кашира».

Первые результаты деятельности концессионера налицо. В Каменке завершено строительство новой котельной. Пока она работает на дизельном топливе, но уже в ближайшее время перейдет на газ.

Уже этой осенью планируется начать строительство новой крупной котельной в Кашире-2. Кроме этого, проведен ремонт существующих котельных. Например, в Бурцево. В планах концессионера – модернизация и ремонт большого числа тепловых объектов и сетей.

Общая сумма средств, запланированных в этом году на подготовку к отопительному сезону превышает 268 миллионов рублей. При этом только 4,4 миллиона пошли на закупку основного и резервного топлива. На территории городского округа Кашира работают 38 котельных, 29 из них – муниципальные. При этом следует отметить, что среди этих 38 тепловых объектов лишь 29 работают на газе. Жидкое топливо требуется двум котельным. Еще три используют топливо твердое.

– К 15 сентября готовность объектов коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду была завершена, – пояснил заместитель главы администрации городского округа Кашира по вопросам ЖКХ Евгений Акуличев. – С 27 сентября началась подача тепла на объекты социальной сферы, а с 28-го – поэтапно в жилой фонд. По состоянию на 1 октября, пуск отопления осуществлен в полном объеме.

Как отмечают в администрации муниципалитета, в настоящее время утвержден порядок проведения мониторинга состояния системы теплоснабжения, а также механизм оперативно-диспетчерского управления на территории городского округа Кашира. Разработан план действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в системах теплоснабжения на период отопительного сезона 2018–2019 годов. Для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ на предприятиях создается необходимый запас материально-технических ресурсов. Иными словами, внезапные прорывы в сетях и иные непредвиденные обстоятельства не должны застать руководство муниципалитета врасплох. Коммунальное хозяйство подготовлено и оснащено!

– Администрацией городского округа Кашира заключены соглашения между Единой областной дежурно-диспетчерской службой и другими подразделениями экстренной помощи (01, 02, 03, 04). Осуществляется полное взаимодействие, разработаны схемы оповещения на случай возникновения аварийной ситуации, – подчеркнул Евгений Акуличев.

В настоящее время наносятся последние «тепловые» штрихи на карту городского округа: где-то открыть задвижки, а в каких-то квартирах еще нужно спустить воздух из радиаторов. Остается надеяться, что наступивший отопительный сезон, как и прошлые, пройдет без существенных сбоев.

Ольга ФОМИЧЕВА

Фото Владимира ЛЕБЕДЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц