Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+23 °C

Газифицированы четыре улицы

07 сент. 2019 г., 11:05

Просмотры: 334


У 350 руновских семей появилась техническая возможность провести газ в свои дома

«Мособлгаз» сдал в эксплуатацию газопровод в поселке Большое Руново городского округа Кашира. Объект построен в рамках губернаторской программы «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Протяженность нового трубопровода составляет 7,21 километра.


Каждый год все больше жителей городского округа Кашира получают возможность подключить свои дома к газу. В нынешнем году это почти две сотни частных домовладений и около десятка многоквартирных домов в поселке Большое Руново. Кроме этого, в 2019-м планируется завершить газификацию в Топканове.

Кроме введения в эксплуатацию в 2019 году распределительного газопровода в Большом Рунове, в планах «Мособлгаза» строительство еще четырех аналогичных объектов. Проектированием занимается администрация городского округа, а воплощает планы в жизнь уже Московская область.

В ближайшие годы голубое топливо должно появиться в деревнях Каменка, Бурцево, Труфаново и Ледово. По первым трем поселениям проектирование находится на стадии завершения – документы сданы на согласование в областную компанию.

Совместно с «Мособлгазом» сотрудники администрации городского округа проводили выезды на места строительства будущих газопроводов. По итогам в проекты были внесены некоторые изменения. Следующий шаг – это прохождение государственной экспертизы. Только после этого начнется строительство. Администрация городского округа рассчитывает, что в 2020 году во всех трех поселениях «Мособлгаз» приступит к работам.

Проектирование газопровода в Ледове только началось. Его протяженность самая большая по сравнению с другими – более семи километров. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году.

Однако газификация деревень – процесс довольно трудоемкий и продолжительный. Плотность застройки высока. Трубы приходится вести вдоль заборов, нередко страдает и дорожное покрытие. При этом собственники вынуждены платить огромные суммы, чтобы провести газ в свои дома. Стоимость подключения в среднем начинается от 200 тысяч рублей.

Рассчитывать на бесплатное подключение могут только обладатели муниципального жилья: администрация округа обязана газифицировать квартиры за счет бюджетных средств. Это прописано в договоре о технологическом присоединении с «Мособлгазом». От жителей муниципальных квартир не требуется ничего, кроме указания, куда для них удобнее подвести газ в квартире.

Ольга ФОМИЧЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц