Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Два бака

24 марта 2019 г., 16:29

Просмотры: 406


На вопросы по раздельному сбору мусора продолжают отвечать в Министерстве ЖКХ Московской области

Управляющие компании в этой системе вообще не участвуют? Теперь с жалобами нужно выходить на регионального оператора?

Ответ.

Если вблизи мусорной площадки валяется разбросанный мусор, управляющая компания обязана его по фракциям разместить в «сухой» или «мокрый» контейнеры. Если дворник управляющей компании увидел, что среди сухого мусора лежит пакет с остатками пищи, он должен его положить в серый контейнер и наоборот.

К тому же по всем спорным моментам можно по-прежнему обращаться и в свою управляющую компанию, и в «Добродел», и в Госадмтехнадзор. Система контроля многоканальная, ваш сигнал без внимания не останется.

 

Как будет организован РСО в парках?

Ответ.

В настоящее время ведется работа по организации раздельного сбора отходов во всех общественных местах, включая школы, детские сады, поликлиники, больницы, остановки, парки, скверы. Раздельный сбор отходов в указанных местах будет организован согласно разработанному стандарту РСО по двухконтейнерной системе для «сухих» и «смешанных» отходов.

 

Почему тариф рассчитан исходя из площади? Мусорит же человек!

Ответ.

На территории Московской области ежегодно наблюдается сезонная миграция населения. Значительных размеров миграция достигает летом (в большинстве это граждане г. Мос-квы и близлежащих областей). Учитывая данный факт, объем образования отходов на территории Московской области возрастает. Официально у нас зарегистрировано 7,6 млн. человек. По данным МВД, ежегодно в области находится около
0,8 млн. человек, которые нигде не зарегистрированы, но «продукты жизнедеятельности» в полном объеме оставляют в Подмосковье. Добавим сюда более 1,8 млн. московских дачников. Итого – почти 2,6 млн. человек, которые, что называется, в списках не значатся, но оставляют за собой тысячи кубометров отходов!

Если начислять оплату только тем, кто зарегистрирован в Подмосковье и добропорядочно исполняет законы, то им пришлось бы заплатить и за тех, кто не зарегистрирован в Подмосковье, и тогда тариф на человека у нас увеличился бы еще на 30 процентов.

Если вы считаете, что накапливаете мусор ниже норматива, то можете обратиться на горячую линию вашего регионального оператора и заказать себе вывоз мусора из своего индивидуального контейнера. В этом случае оплата будет составлять:

Во всем мире на раздельном сборе мусора жители зарабатывают в той или иной форме, а у нас наоборот – платят. Почему так?

Ответ.

Регоператор, как коммерческая структура, будет получать доход от вторичной переработки отходов, но именно эти средства будут направляться на закупку новых контейнеров, мусоровозов, строительство предприятий по переработке отходов, т. е. деньги будут вкладываться в создание современной инфраструктуры. Сегодня есть нормативная основа, позволяющая контролировать, как и сколько регоператоры продают отходов, и на основании этого учитывать в тарифе на следующий период все, что они на этом заработают.

Кстати, региональным операторам за несколько месяцев потребуется приобрести 67 тысяч контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора, приобрести более 1,3 тысяч новых брендированных мусоровозов, выполненных по единому экологическому стандарту.

Если бы не было дифференцированной цены за прием сухого и мокрого мусора, то жителям обращение с мусором при таких серьезных затратах региональных операторов обошлось бы как минимум на 20 процентов дороже, чем сейчас. По сути, это экономический инструмент ограничения роста тарифа.

 

Куда выбрасывать так называемые опасные отходы, например, аккумулятор?

Ответ.

Автомобильные щелочные аккумуляторы сдаются в соответствующие пункты приема. Для сбора аккумуляторных батареек на сегодняшний день по Московской области установлено около 2000 специализированных контейнеров для сбора опасных отходов. Разработана интерактивная карта о местах расположения специализированных контейнеров для сбора опасных отходов https://upravdommo.ru/ecobox.

Проект реализуется совместно с администрациями муниципальных образований и специализированными организациями, которые занимаются утилизацией опасных отходов. Информация будет дополняться по мере увеличения числа объектов, в том числе и контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В 2019 году работа по созданию мест накопления опасных отходов будет продолжена, а их количество кратно увеличено.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*