Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Дом стоит, свет горит

01 окт. 2017 г., 9:35

Просмотры: 402


А вот часть других благ жильцам домов на улице Сергея Ионова обещают после капремонта

Летом о бедах жильцов трех домов этой небольшой улицы в Кашире-2 узнали в администрации Президента России. Вскоре здесь началась работа. Люди получили покрашенные цоколи, утепленные стены, отремонтированную кровлю, обновленные входные группы, информационные щиты и лавочки. Но, учитывая общее состояние домов, эти улучшения можно считать пока лишь начальным этапом. Убедились в этом побывавшие на месте представители жилинспекции, окружной администрации и общественники.

Домам на улице имени Героя Советского Союза Сергея Петровича Ионова за последние годы не повезло, как минимум, дважды – утверждают жильцы. Сначала пожары, а с недавних пор – открытие алкомаркета в доме № 3. Конечно же, от такого соседства люди явно не в восторге.

– Посмотрите, ведь даже столики вкопали, а кто за ними будет собираться? – вопрошают они. – Ведь это прямо под нашими окнами.

Но столики и магазин – еще полбеды. Гораздо больше волнует людей общее состояние их домов. Поэтому, оценив качество работ, выездная комиссия почти сразу оказалась в плотном кольце жильцов. В подобных дискуссиях принять чью-то сторону, а главное, считать ее единственно верной, всегда очень непросто. И это выявление правоты порой напоминает бег по замкнутому кругу: житель обоснованно требует от управляющей компании ремонта, а та ждет погашения долгов. 

На претензию по «траурному цвету» цоколя (так отозвались жильцы о выбранной черной палитре) представитель управляющей компании парировал: принимайте решение сообща! Иными словами, утверждать благоустройство людям предложили путем создания совета многоквартирного дома. Тот же ответ прозвучал и относительно магазина: утверждать размещение подобных объектов можно и нужно на основании общего решения жильцов.

Комнаты, квартиры, умершие жильцы и зависшие в воздухе решения по жилью, миллионные долги и попытки заставить их погасить через приставов – все это существует уже не первый год. Разумеется, что страдать из-за нерадивых соседей никак не хотят добросовестные плательщики. 

Впрочем, за последние месяцы ситуация сдвинулась с места. Новые подъездные козырьки, двери, светильники... Как бы не контрастировали они с общим неприглядным состоянием дома, но это то новое, которое в этих почтенного возраста строениях не видели не то, что годами – десятилетиями.

Ну а сколько людей – столько и мнений. Вот пожилая женщина, разводя руками, выдвигает претензию: «Да лучше бы вообще ничего не делали! Вот лавочку поставили, а для кого?». В подъездах картина разнится. Относительная ухоженность одних резко контрастирует с соседними, где ободранные стены и повисшие на стене петли электропроводки – привычное дело.

– Все работы на этих домах проводятся в установленном порядке, – дал ответ директор окружной управляющей компании Эльдар Анохин. – Правда, находятся люди, которые пытаются опередить события, упрекнуть в том, что работ здесь никаких нет. На деле это не так. Для защиты от сосулек и снега на подъездах установили козырьки, заменили светильники. Вместо более дорогостоящих доводчиков установили пружины. Правда, и те очень быстро украли.

Эльдар Анохин уточнил: к сезонной эксплуатации дома подготовлены. Несмотря на огромные долги, все работы по содержанию проводятся, заявки отрабатываются. А вот за женщиной, что обращалась на «прямую линию», числится задолженность свыше 200 тысяч рублей. И компенсировать общую сумму этих долгов управляющей компании приходится буквально из своего кармана.

Тем не менее, уже в следующем году людям обещают разительные перемены.

– Дома включены в программу капитального ремонта на 2018 год, – сообщила жильцам заместитель руководителя Госжилинспекции Светлана Выборова. – В домах №№ 1 и 3 отремонтируют кровлю. В первом также намечен ремонт фасада. Будет сделана отмостка. Вслед за этим будут отремонтированы подъезды во всех домах. В том числе и окна заменены. Это целесообразно, поскольку в случае протечек ремонт подъезда может быть испорчен.

Все работы будут на контроле ассоциации советов многоквартирных домов. Однако и самым активным жильцам советуют включаться в процесс, чтобы сегодняшние решения по улучшению жилья полностью отражали то, каким свой дом хотят видеть именно они.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*