Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Что ЕПД грядущий нам готовит?

05 авг. 2017 г., 18:25

Просмотры: 393


Как изменился единый платежный документ Поводом для написания материала послужил звонок читателя. Женщина, проживающая в деревне, задала вполне обоснованный и актуальный вопрос: – Прочитала разъяснения про изменения тарифов с 1 июля. А вот какими они будут для жителей сельской местности, ничего не сказано. Вопрос мы переадресовали в Управление ЕИРЦ «Кашира». Различий, как оказалось, немало, а нововведения продолжатся с 1 августа.

Первое, что пояснили нам в ЕИРЦ, это разница в стоимости услуг за горячее водоснабжение и отопление: здесь фиксированного отличия тарифов сельских от городских не существует.   

– Тарификацию для каждой деревни и поселка, – поясняет директор Управления ЕИРЦ «Кашира» Ольга Чирина, – комитет по ценам и тарифам производит индивидуально. Различается она и для каждой отдельно взятой управляющей компании. Все дело в виде топлива, на котором работает котельная. Это может быть уголь, мазут, газ или модульная котельная. Тарифная составляющая – это расходы котельной, от которых и зависит разница в тарифах.

Из практики, уточнила Ольга Валентиновна, тарифы за тепловую энергию на селе, как правило, выше городских. Обычный пример: оплата услуг от жильцов 20-квартирного дома составит примерно 50 тысяч рублей, а жильцы многоквартирной высотки заплатят в общей сложности около 2-х миллионов. Это прибыль. Расходы же на обслуживание обоих домов окажутся идентичными. Разумеется, никакого «сговора» против селян здесь нет. Работает простая экономическая формула: доходы – расходы = тариф.

Немного проще обстоят дела с оплатой электроэнергии. С 1 июля 1 кВт/ч электроэнергии для города равняется 5,04 рубля при одноставочном тарифе. Для жителей сельской местности в том же расчете – 3,53 рубля.

С 1 августа заявляются следующие индексации (повышение) по управляющим компаниям: МУП «ПТК» – на 3,6% (холодная вода и водоотведение); МУП «Горхоз» – 6,8% (отопление), 5,6% – горячее водоснабжение; МУП «Инфраструктура»: д. Каменка (отопление – 6%, ГВС – 5,8%), д. Топканово (отопление – 3,7%, ГВС – 3,6%).

– Что касается платы за содержание жилого помещения, то здесь меняется практически все, – сообщила Ольга Чирина. – С 1 июля в обновленном платежном документе будет прописан тариф «Плата за содержание жилого помещения», вывоз ТКО (пойдет отдельной строкой), текущий ремонт подъездов и плата за обслуживания лифтов.  И еще. До 30 июня 2017 года жители г. Каширы оплачивали общедомовые нужды, то есть содержание мест общего пользования (лестничные марши, клетки, вестибюльные, колясочные, консьержные) только по услуге электроснабжения. С 1 июля по всему городскому округу Кашира добавляются услуги «Общедомовые нужды» на горячую и холодную воду. Поставщиком этих услуг будет Управляющая компания.      

Виталий Ватулин

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*