Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Работу КПО "ДОН" проверил советник Губернатора Московской области Александр Коган

31 окт. 2020 г., 9:01

Просмотры: 573


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед муниципалитетами задачу в ближайшее время полностью уйти от старой технологии обращения с отходами. Поручение это постепенно выполняется, в том числе и в Кашире. В этом убедился советник губернатора в ранге министра Александр Коган. Вместе с главой округа Дмитрием Волковым он проверил работу КПО «Дон», а также посетил бывший полигон ТБО в Ожерелье.

Мусор – это ценный ресурс

Комплекс по переработке отходов «Дон» начал свою работу на земле каширской в июне нынешнего года. С тех пор здесь прошли сортировку около девяноста тысяч тонн отходов.

Из общей массы отбираются полезные фракции: пластик, металл, стекло, макулатура. Они направляются на вторичную переработку. Органические отходы компостируются, а те, которые переработать нельзя, отправляются на захоронение. Последние здесь называют «хвостами», они составляют примерно 45 процентов от общей массы.

На территории комплекса расположено три здания: цех сортировки, ремонтно-механическая мастерская и помещение для агрокомпоста. Комплекс работает круглосуточно, его штат насчитывает четыреста пятьдесят человек.

Директор КПО «Дон» Александр Цветков продемонстрировал советнику губернатора всю технологическую цепочку переработки отходов и показал карту захоронения. «Больше всего жителей беспокоит фильтрат. У нас он концентрируется в специальном пруду и идет на очистку, – пояснил Александр Цветков. – Попадание его в грунт исключено».

Александр Коган прокомментировал увиденное: «Строительство таких комплексов позволяет относиться к отходам как к ценному ресурсу», – подчеркнул он, сказав, что КПО «Дон» ничем не уступает его европейским аналогам.

Зеленый холм на месте полигона

Бывший полигон твердых бытовых отходов в Ожерелье в свое время доставлял жителям немало проблем: приходилось терпеть невыносимый запах и постоянные возгорания. Несколько лет назад полигон закрыли, приступив к его рекультивации. Со временем огромная свалка превратилась в зеленеющий холм. Объект тщательно охраняется, чтобы избежать новых захоронений.

Александр Коган убедился, что сейчас состояние бывшего полигона ТБО не вызывает опасений. Свалочные газы выводятся на поверхность по специальным трубам, а в особом колодце концентрируется фильтрат, который вывозят два раза в месяц. Советник губернатора заверил, что со временем вывозить фильтрат понадобится все реже, а через пять лет он исчезнет совсем.

Успешную рекультивацию полигона можно считать победой в борьбе за экологию городского округа Кашира и Московской области в целом.

«В этом году в Московской области будут рекультивированы еще два полигона, а максимум через год все старые полигоны будут закрыты», – заверил Александр Коган.

В ближайшее время на территории Московской области будут построены еще шесть предприятий по переработке отходов, подобные КПО «Дон», а также завод по термическому обезвреживанию, который позволит уменьшить объемы захоронения «хвостов» до 10–15 процентов.
 

С 2013 года в Московской области начала реализовываться программа реформирования системы обращения с отходами. В нее входят раздельный сбор мусора, закрытие и рекультивация действующих свалок, строительство современных мусоросжигательных заводов и комплексов по переработке отходов (КПО). Все это позволяет уменьшать объем захоронения мусора и использовать вторсырье.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*