Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Без хозяина сеть – сирота

01 июля 2017 г., 15:00

Просмотры: 303


или Почему жители многоквартирного дома в Лидах не могли свободно дышать

В этом населенном пункте большинство домов - частные. А вот многоквартирных – пара. Чем ближе подходишь к дому № 10, тем сильнее ощутим запах канализационных стоков.

– Каждую весну подвал нашего дома подтапливают грунтовые воды, – рассказывает Надежда Андреевна Пигова. – Это происходит давно, и мы к этому привыкли. Но в этом году в подвал хлынуло содержимое канализации. Стоки подступили к самому потолку. Запах стоял такой, что находиться в квартирах стало невозможно.

Естественно, люди забили тревогу. Обращались и к местным властям, и в область. Вы-
яснилось, что причина появления сточных вод в подвале дома № 10 – это крупный засор в одном из колодцев. Его прочистили, канализационные стоки стали уходить. Дальше оставалась работа управляющей компании – сушка подвала и санитарная обработка. И, на первый взгляд, больше говорить не о чем, все наладилось. Но не совсем.

– Этой канализационной системе более полувека, – рассказывает один из жильцов дома Виктор Маркин. – Рассчитана она была на обслуживание спецшколы, позже к ней «подвязали» два многоквартирных дома и общежитие. Кстати, и стояла она на балансе спецшколы.

Сейчас времена изменились. И, как выяснилось, канализационную сеть в Лидах никто не обслуживает и не следит за ее состоянием – она не стоит на балансе округа. А вот реконструкции требует, и уже давно.

– Здесь можно было бы привести в надлежащее состояние так называемые поля фильтрации, – объясняет главный инженер управляющей компании Сергей Проценко. – Либо делать на месте одного из колодцев резервуар, где бы скапливались жидкие бытовые отходы, которые можно было бы откачивать.

На все это нужны средства. Но в бюджете округа они пока не предусмотрены.

Таисия ЛЕНШИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

Теги: