Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

В Кашире областная комиссия провела масштабную проверку работы городского ЖКХ

30 окт. 2014 г., 11:52

Просмотры: 228


Холодная пора года берет бразды правления в свои руки. Первый снег, первые холода – к зиме готовятся по всем направлениям. Значительная нагрузка легла и на ООО «Городское ЖКХ». Проверить результаты работы предприятия приехала областная комиссия.

Холодная пора года берет бразды правления в свои руки. Первый снег, первые холода – к зиме готовятся по всем направлениям. Значительная нагрузка легла и на ООО «Городское ЖКХ». Проверить результаты работы предприятия приехала областная комиссия.

Туманное октябрьское утро. Воздух наполнен озоном, накрапывает мелкий дождь. Погода так и шепчет – сиди дома, в тепле да уюте. Но представители территориальных отделов Госжилинспекции Московской области наведались в Каширу вовсе не за этим. Их цель – проверить, насколько тепло и уютно в домах жителей нашего города. Проверка обстоятельная. Основанием послужило требование Каширской городской прокуратуры проинспектировать работу городского ЖКХ и готовность многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду.

Работа четырнадцати инспекторам предстоит огромная: проверить 194 многоквартирных дома. Состояние подъездов, подвалов, чердаков, условий проживания и качество коммунальных услуг.

В рейд мы отправляемся вместе с заведующей территориальным отделом № 12 Госжилинспекции области Татьяной Смирновой.

Первая остановка – деревня Горки. В списке адресов инспектора значатся три многоквартирных дома. Проблемы у них схожие. Текущие крыши, подтапливаемые подвалы, отсутствие ремонта в подъездах. Все недостатки фиксирует в акте ассистент Татьяны Смирновой.

Следующая, и самая значительная остановка – поселок Центролит. Несколько пятиэтажек, окруженных лесом, создают только внешнюю идиллию. Обманчивый облик растворяется уже возле подъездов. Асфальт присутствует местами, отчего по дворам растеклись огромные живописные лужи.

Дом № 5. Так называемая малосемейка. Типовое строение из красного кирпича встречает темной прихожей. Жильцы сетуют на «забвение» дома со стороны обслуживающих структур. Все стараются делать своими руками. На кухне инспектор делает замер температуры горячей воды.

– 50,7 градуса, – заключает Татьяна Александровна. – Это ниже нормы, которая составляет 60 градусов. В таком случае жильцам должен быть сделан перерасчет.

Подходим к дому № 6/1. Из окна машет мужчина: «Заходите, поделимся нашими проблемами»!

Первое впечатление приятное – в квартире очень тепло и не сыро. Люди отмечают: после нескольких обращений отремонтировали кровлю. А вот уборкой подъезда никто из управляющей компании не занимается. Но самая большая проблема – отсутствие горячей воды.

– Лет уж десять как живем без нее, – жалуется инспекторам Надежда Федоровна, жительница этого же дома. – Сказали, что котельная якобы не справляется, и горячую воду отключили. Теперь приходится греть в кастрюлях. А как иначе?

На выходе из подъезда инспекторов уже встречают местные жители.

– Хотите «полюбоваться» нашими подвалами? Идемте, там есть на что посмотреть!

Хрупкая женщина-инспектор лично спускается в подвал дома и тут же выявляет нарушение.

– Отсутствует теплоизоляция труб, – показывает Татьяна Смирнова. – Налицо нарушение 261-го закона об энергосбережении. Зимой из такого подвала больше 30 процентов тепла будет идти куда угодно, только не в квартиры.

А вот подвал соседнего дома № 6/2 – с «подмоченной» репутацией. В одном крыле из труб бьют многочисленные «родники», в другом на пол выливаются сточные канализационные воды. Запах не для слабонервных!

– Такой крупной проверки в Кашире мы раньше не проводили, – отмечает Татьяна Смирнова. – Хотя с Каширским районом знакомы хорошо. Его, в частности, курирует отдел, которым я руковожу. Материалы по результатам проверки будут направлены в Каширскую городскую прокуратуру и в администрацию города. Должностные лица в свою очередь будут выдавать дальнейшие предписания.

Виталий Ватулин

Фото автора