Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Руководитель УК ООО «Жилресурс» Нина Мизгулина рассказала о подготовке к осенне-зимнему сезону

30 июля 2015 г., 15:25

Просмотры: 615


На дворе лето, а коммунальщики готовятся к осенне-зимнему сезону. О том, какую работу проводит управляющая компания ООО «Жилресурс», – наша беседа с ее руководителем Ниной Мизгулиной.

На дворе лето, а коммунальщики готовятся к осенне-зимнему сезону. О том, какую работу проводит управляющая компания ООО «Жилресурс», – наша беседа с ее руководителем Ниной Мизгулиной.

– Нина Михайловна, в прошлом полугодии все управляющие компании Московской области должны были пройти процедуру лицензирования. Вам удалось это сделать?

– Да, наша компания получила лицензию на право управления многоквартирными домами. Новое законодательство предъявляет жесткие требования к стандартам раскрытия управляющими компаниями информации о своей деятельности. Объем выполняемой работы очень велик. За 2014 год только по городскому поселению Ожерелье было выполнено более семи тысяч заявок от населения по обслуживанию жилищного фонда. Получается, что в среднем ежесуточно в аварийно-диспетчерскую службу поступает около 20 заявок.

–На что чаще всего жалуются люди?

– Основной объем заявок поступает в связи с износом внутридомовых инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализование, электроснабжение, отопление). Такая ситуация сложилась из-за отсутствия своевременного капитального ремонта. В настоящее время программы капитального ремонта за счет средств регионального оператора в обслуживаемых нами поселениях в первую очередь учитывают необходимость проведения капитального ремонта кровли. Надеемся, что скоро очередь дойдет и до внутридомовых инженерных сетей.

– Какие плановые работы выполняете этим летом?

– Текущий ремонт кровли – около 5 тысяч квадратных метров, косметический ремонт 25 подъездов. Сейчас одновременно с ремонтом подъездов ведется замена оконных рам с двойным остеклением. В некоторых домах, где затруднительно установить деревянные рамы, устанавливаются пластиковые окна. Восстанавливаем поручни и перила в подъездах, заменяем почтовые ящики. Там, где отсутствует возможность ремонта входных дверей, устанавливаем металлические. Продолжаем восстанавливать отопление в подъездах. Этой весной мы отремонтировали и покрасили цоколи жилых домов – более четырех тысяч квадратных метров, превысив плановые показатели. Продолжим изготавливать и устанавливать козырьки над подъездами домов. По заявлениям жителей будут отремонтированы ступени 25 входных групп. Покрасим около 800 погонных метров фасадных газопроводов. В период проведения субботников отремонтировали, покрасили, привели в порядок или заменили около 40 лавочек. Планируем заменить около 200 погонных метров водосточных труб и желобов.

– Запланирован ли ремонт отмостки вокруг домов?

– Да, приведем в порядок почти 800 квадратных метров отмостки, что в два раза превышает темпы ремонта прошлых лет. Поскольку заявок от жителей по этому поводу немало, а вокруг многих домов отмостка и вовсе отсутствует, то сделать ее полностью и везде просто не представляется возможным.

Какие еще работы в планах?

– По внутридомовым инженерным сетям, не считая ревизии, планируем заменить около 500 погонных метров труб отопления. Будут заменены 300 погонных метров трубопроводов горячего водоснабжения, 380 – холодного и 200 погонных метров трубопроводов канализации. Отревизируем около двух тысяч единиц запорной и регулирующей арматуры. Продолжим ревизию внутренних электрощитов в жилых домах, заменим 300 погонных метров силовой электропроводки.

– Поговорим о системе теплоснабжения….

– На протяжении 2012 и 2013 годов городское поселение Ожерелье входило в губернаторскую программу по капитальному ремонту тепловых сетей, что позволило обеспечить более качественную подготовку к зимнему периоду. В этом году за счет средств бюджета городского поселения Ожерелье планируется капитальный ремонт двух участков тепловой сети: по улицам Ленина и Гвардейской. В рамках реализации концессионного соглашения ведутся работы по замене экономайзера в котельной 15-го квартала Ожерелья. Заменены водоподогреватели на центральных тепловых пунктах города. Завершаются работы по реконструкции котельной 14-го квартала с установкой современной блочно-модульной котельной. Количество аварий и время на их ликвидацию на системах теплоснабжения в зимний период будут снижены. Проведенные мероприятия – как за счет средств бюджета городского поселения Ожерелье, так и за счет инвестиционных средств «Жилресурса» – позволят повысить энергоэффективность и улучшить качество оказываемых населению услуг.

– Нина Михайловна, а есть ли какие-то нововведения в сфере ЖКХ?

– В связи с установлением на территории района единого тарифа по оплате содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах отдельной строкой в счетах, выставляемых жильцам, будет указана сумма за электроэнергию на общедомовые нужды. Ранее эта услуга входила в тариф на содержание и ремонт. Объем потребляемой электроэнергии на общедомовые нужды рассчитывается для каждого дома индивидуально, в зависимости от степени его благоустроенности, наличия лифта, установленного насосного оборудования, Интернета, домофонов, рекламных конструкций, архитектурной подсветки.

– Как ведете работу с неплательщиками?

– Ежемесячно направляем в суд для взыскания задолженности более 50 дел. Ведем претензионную работу. Совместно с управлением Пенсионного фонда по Каширскому району и Федеральной службой судебных приставов работаем по принудительному взысканию задолженности.

Беседовала Елена Ефимова

Фото Владимира Лебедева