Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

малооблачно+13 °C

Каширяне управляют своими домами онлайн

02 сент. 2020 г., 16:25

Просмотры: 164


Владимир Лебедев

Подмосковье - первый регион, полностью перешедший на онлайн формат собраний собственников квартир. Об этом сообщает пресс-служба правительства Московской области.

В начале этого года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления дал поручение разработать электронный инструмент для проведения собраний собственников квартир в цифровом формате. Запуск пилотного проекта был осуществлен в Московской области.

Сегодня система охватывает всю территорию Московской области: все городские округа, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

Основной целью перехода на проведение общих собраний собственников в электронном виде является предоставление жителям простого, прозрачного и дистанционного инструмента для участия в жизни своего дома. Для этого создана Единая информационная аналитическая система жилищно-коммунального хозяйства Московской области - dom.mosreg.ru. Это региональный сегмент федеральной информационной системы ГИС ЖКХ, разработанный в рамках приоритетного проекта «Умные города Подмосковья» и национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Особенностью нового формата является не только простота его использования, но и надежность. Этот формат исключает возможность подделки протоколов, так как чисто технически доступ к голосованию есть только у собственников.

В городском округе Кашира жители 93 многоквартирных домов уже принимают решения по управлению своими домами в режиме онлайн.

Чтобы провести общее собрание собственников онлайн нужно:

  1. Авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.
  2. Указать собственность.
  3. Инициировать общее собрание собственников.

Общее собрание собственников – это главный орган управления домом. Именно он решает вопросы, касающиеся жизни дома, начиная с выбора способа управления, избрания управляющей компании, Совета МКД, и заканчивая обсуждением размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, сроков и порядка его проведения, условий заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*