Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+28 °C

Муниципальную управляющую компанию создали в Кашире

20 нояб. 2014 г., 15:31

Просмотры: 358


Создание муниципальной управляющей компании, которая возьмет на себя обслуживание многоквартирных домов на территории городского поселения Кашира, – тема сегодня очень актуальная. Потому и обсуждалась она за «круглым столом» в администрации района. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы администрации Каширского района Алексей Спасский и начальник управления МособлЕИРЦ г. Каширы Галина Переданкова.

Создание муниципальной управляющей компании, которая возьмет на себя обслуживание многоквартирных домов на территории городского поселения Кашира, – тема сегодня очень актуальная. Потому и обсуждалась она за «круглым столом» в администрации района. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель главы администрации Каширского района Алексей Спасский и начальник управления МособлЕИРЦ г. Каширы Галина Переданкова.

– Алексей Петрович, почему появилась необходимость создания муниципальной управляющей компании?

– Эта мысль назрела давно. Жители города, думаю, со мной согласятся: ситуация в сфере ЖКХ на территории города неудовлетворительная, в частности, в обслуживании многоквартирных домов двумя управляющими компаниями. По требованию правоохранительных и других надзорных органов сотрудники Госжилинспекции проверили работу ЗАО «ЕЖКХ» и ООО «Городское ЖКХ» на предмет исполнения своих функций и по подготовке жилого фонда к отопительному сезону. Количество замечаний было столь велико, что работу управляющих компаний признали неудовлетворительной. И решение создать на тот момент муниципальную управляющую компанию оказалось своевременным и единственно верным.

Вторая причина – задолженность, накопленная управляющими компаниями за поставленные ресурсы. Создание муниципального предприятия дает гарантию, что расчеты с поставщиками ресурсов будут произведены вовремя, и со стороны администрации этот процесс будет контролироваться. Деятельность же коммерческих управляющих компаний контролировать было невозможно, хотя губернатор Московской области Андрей Воробьев строго спрашивает с руководителя района за все, что происходит в сфере ЖКХ.

– Обеспечена ли муниципальная управляющая компания ресурсами?

– Предприятие создано, и с 1 ноября начало эксплуатацию жилого фонда. ЗАО «ЕЖКХ», как наиболее крупная управляющая компания на территории города, действовала по методу генерального подрядчика, передавая по аутсорсингу функции по обслуживанию жилого фонда на местах более мелким подрядчикам. После проверки Госжилинспекцией и сделанных ею замечаний по поводу неудовлетворительного обслуживания жилого фонда руководство компании пришло к пониманию, что так продолжаться больше не может, и никаких препятствий по передаче жилого фонда новой муниципальной управляющей компании со стороны «ЕЖКХ» не возникло.

У новой компании есть руководство, подобран административный персонал. Работать здесь будут грамотные профессионалы из тех каширян, которые многие годы работали в сфере ЖКХ. Ее учредителем является администрация, значит, работу муниципальной управляющей компанией можно контролировать, а это большой плюс. С руководителя компании спросить будет проще, также как и поменять его, в случае если не будет справляться с возложенными на него обязанностями.

– Как будут выставляться квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг?

– Новая УК заключает договор с МособлЕИРЦ и с ресурсоснабжающими организациями. И в декабре жителям поступят платежки за услуги, оказанные этой компанией в ноябре. Помимо новой муниципальной управляющей компании в квитанциях будут фигурировать еще ЗАО «ЕЖКХ» или ООО «Городское ЖКХ», которым будет отчисляться плата за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные ими до 1 ноября 2014 года. По мере оплаты долгов названия этих компаний исчезнут из квитанций. Оплату надо производить исключительно по квитанциям единого образца, выставленным МособлЕРИЦ.

– Сколько домов передано в обслуживание новой управляющей компании?

– 379 домов. 64 дома пока остаются на обслуживании ООО «Городское ЖКХ».

– Дома, обслуживаемые ООО «Городское ЖКХ», также будут переданы муниципальной управляющей компании?

– Да. Мы готовим график проведения собраний собственников жилья тех 64 домов, которые пока что остаются на обслуживании ООО «Городское ЖКХ». Это самый легитимный и самый открытый способ выбора управляющей компании собственниками. За муниципальные квартиры проголосует муниципалитет.

– Галина Алексеевна, как быть, если жителям наряду с квитанцией МособлЕИРЦ приходят квитанции, выставленные прежними управляющими компаниями?

– Если платежка касается дебиторской  задолженности ЗАО «ЕЖКХ» или ООО «Городское ЖКХ» за период до 1 апреля 2014 года, то ее жители должны оплатить. Если же эти компании выставляют свои платежки за период после 1 апреля, то платить по ним не надо. Действительна только квитанция МособлЕИРЦ.

Записала Анна Ратникова

Фото Владимира Лебедева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц