Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

Чисто там, где убирают

20 сент. 2014 г., 13:35

Просмотры: 240


– Хочу поделиться наболевшим! – в трубке – разгневанный голос неравнодушного человека. – Прочитала в вашей газете статью под названием «Город надо приводить в порядок» и не могу не согласиться с заместителем главы администрации района Александром Шатуновым: порядок действительно пора наводить!

– Хочу поделиться наболевшим! – в трубке – разгневанный голос неравнодушного человека. – Прочитала в вашей газете статью под названием «Город надо приводить в порядок» и не могу не согласиться с заместителем главы администрации района Александром Шатуновым: порядок действительно пора наводить!

У нее в телефоне – не семейные фото, как у многих из нас, а ландшафты родного города.

– Вот посмотрите, улица Садовая год назад. Найди несколько отличий, называется. Не найдете, к сожалению! Такая же грязь! Ничего не изменилось, – констатирует Наталья Николаевна, жительница улицы Юбилейной.

Наша экскурсия по Садовой началась от конечной остановки.

– Посмотрите, какие тротуары: окурки, обертки от чипсов, мороженого, шелуха от семечек – здесь это норма. И заметьте – по пути ни   одной урны. А дворника – днем с огнем не сыщешь, – негодует наша читательница. – Перевелись что ли представители этой профессии у нас в городе? Только трактор ездит по дороге, вроде бы убирает, а на самом деле все сметает к бордюрам.

Территория перед рестораном «Русь» – отдельный разговор. Около самого здания довольно чисто, а к парковке, видно, рука человека с метлой не прикасалась уже давно. Безрадостную картину дополняет разбитая дорога.

– И это центр города! Стыдно перед приезжими! А что творится за торговым центром! – продолжает Наталья Николаевна. – Тот же разбитый асфальт, неухоженный пустырь, на котором бурьяном зарастает какой-то долгострой. Хоть бы Госадмтехнадзор обратил внимание на это безобразие!

Комментарий специалиста Валерий Силаев, начальник отдела городского хозяйства:

– Территория, прилегающая к торговому центру в Кашире-2, не относится к дорогам местного пользования. Обслуживать ее, проводить ремонт и уборку должен собственник данного строения. Существует положение о благоустройстве, где определены зоны ответственности для каждого учреждения, предприятия и организации.

Единственный ухоженный уголок – сквер у фонтана. А на тротуаре на расстоянии двух метров от этой цивилизации – горы шелухи под скамейками, пивные банки да бутылки.

Дальше по маршруту – «пожарка». Место историческое для Каши-ры-2. Тут и сады старые сохранились. Они могли бы стать украшением, если бы к ним приложили руку ландшафтные дизайнеры. Но пока – то же запустение, что и везде: мусор, гнилые яблоки да высохшие ветки деревьев, готовые упасть при малейшем порыве ветра.

– А что творится на соседних улицах! Детские площадки замусорены, не окошены, дворы превращены в парковки. Кое-где можно встретить навалы веток после весеннего обрезания деревьев.

 – Навязшая в зубах поговорка о том, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят – не для нашего города, – уверена Наталья. – Здесь надо сначала наладить регулярную уборку, постепенно приучая жителей к чистоте, к культуре поведения, а потом уже требовать, чтобы не мусорили.

Ксения Пронина, Виталий Ватулин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*