Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Начали действовать новые правила охраны труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства

19 нояб. 2015 г., 11:38

Просмотры: 263


Новые правила охраны труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства начали действовать с 14 ноября. Это первый подобный документ в истории нашей страны.

Новые правила охраны труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства начали действовать с 14 ноября. Это первый подобный документ в истории нашей страны.

Более 50 страниц текста посвящены обязанностям и запретам для специалистов во всех областях ЖКХ – от очистки дымовых каналов до электросварки, уборки мусора и обрезки деревьев. Документ определяет правила, которых должны будут придерживаться дворники, слесари, электрики и другие.

Согласно новым правилам, дворникам запрещено оставлять мусор на проезжей части дорог и тротуарах, а также сметать сор в проемы, каналы и колодцы. При мытье подъездов нельзя теперь использовать кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. А сосульки с крыш надо будет снимать с помощью специального приспособления – крюка. Свешиваться при этом с крыши запрещается. Кроме того, новые правила содержат форму наряда-допуска на выполнение опасных работ. Этот документ предполагает проведение медосмотра работника перед их выполнением.

За неисполнение утвержденных правил на управляющую компанию может быть наложен серьезный штраф – до 110-130 тысяч рублей. Следить за выполнением требований будет Государственная инспекция труда Московской области.

Готовы ли коммунальные предприятия к работе по новым правилам?

Владимир Кузнецов, заместитель директора ООО «Жилресурс»:

– Министерство труда и социальной защиты почему-то считает, что правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве утверждены впервые. Нельзя согласиться с этим на все сто процентов. У нас на предприятии всегда соблюдалась охрана труда для всех специалистов: плотников, дворников, кровельщиков, слесарей-сантехников, электриков, сварщиков, а также при работе с электроинструментом, бензоинструментом, при работе с приставных лестниц-стремянок, при очистке кровли от снега и наледи, при проведении огневых и сварочных работ. Мы и раньше выдавали наряды-допуски на опасные работы сварщикам и электрикам. Теперь все это собрано в единый приказ Минтруда, который издан впервые.

В общем-то для нас практически ничего не изменилось: дворники наши и раньше работали в сигнальных жилетах, а при очистке кровли от снега и наледи с рабочими находился дежурный техник. Директор, главный инженер и инженер по охране труда раз в три года проходили соответствующее обучение. Теперь нашему инженеру по охране труда предстоит переработать инструкции и провести внеочередной инструктаж. В двух словах – мы готовы!

Виталий Михайлов, исполнительный директор МУП «ДЕЗ «Горхоз»:

– Так как в новые правила вошли предыдущие правила по охране труда в жилищном хозяйстве, утвержденные в 1987 году, а также выдержки из правил безопасности ведения работ в зеленом хозяйстве от 1990 года, то можно с полной уверенностью сказать: настоящий нормативный акт – своевременный и давно ожидаемый работниками жилищно-коммунального хозяйства. Соблюдение правил, безусловно, необходимо для безопасного ведения работ в современных условиях, хотя для производственной деятельности МУП «ДЕЗ «Горхоз» применимы лишь отдельные разделы правил (не основные), так как эти правила не касаются его основной деятельности – газопотребления и теплоснабжения населения и предприятий Каширы.

Подготовила Татьяна Юшина