Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+28 °C

Почти весь многоквартирный жилой фонд Каширы передан МУП «Управляющая компания Каширского района»

19 янв. 2015 г., 11:27

Просмотры: 447


С ноября прошлого года в Кашире начало работать МУП «Управляющая компания Каширского района». Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель начальника управления по развитию и эксплуатации инфраструктуры администрации Каширского муниципального района Евгений Акуличев.

С ноября прошлого года в Кашире начало работать МУП «Управляющая компания Каширского района». Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель начальника управления по развитию и эксплуатации инфраструктуры администрации Каширского муниципального района Евгений Акуличев.

– Евгений Валерьевич, обеспечена ли муниципальная управляющая компания ресурсами и кадрами?

– Прежде всего скажу: учредителем и соответственно «контролером» компании является администрация района. Полностью сформированы руководство и административный персонал, состоящий из грамотных специалистов, имеющих успешный опыт работы в сфере ЖКХ. Укомплектована необходимая материально-техническая база, заключены все необходимые договоры с подрядными организациями.

– Не будет ли путаницы со счетами на оплату коммунальных услуг? И что делать каширянам, если в своих почтовых ящиках они обнаружат платежки, выставленные прежними управляющими компаниями?

– Постановлением областного правительства утверждена форма единого платежного документа для внесения платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов и предоставление коммунальных услуг. С 1 января прошлого года данная форма введена в действие. Между МУП «Управляющая компания Каширского района» и ООО «МосОблЕИРЦ» заключен договор об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с которым каширяне получат уже привычный единый платежный документ, так что путаницы с квитанциями не будет. Выставление счетов за текущий период прежними управляющими компаниями является незаконным.

– Все ли дома в Кашире переданы на обслуживание муниципальной управляющей компании?

– На данный момент (декабрь 2014 года – прим. ред.) компании передан почти весь многоквартирный жилой фонд Каширы, за исключением незначительного количества домов, которые пока обслуживаются ООО «Городское ЖКХ», и тех домов, где собственники помещений ранее выбрали непосредственный способ управления.

– Что будет с прежними управляющими компаниями и их сотрудниками? И не возникло ли трудностей при передаче жилого фонда МУПу?

– Лучшие специалисты прежних управляющих компаний обеспечиваются рабочими местами в новом МУПе.

Управляющая компания ЗАО «ЕЖКХ» направила письмо в адрес администрации Каширского района о добровольном расторжении договоров управления многоквартирными домами и передаче жилого фонда в новую муниципальную управляющую компанию. Однако на этом ЗАО «ЕЖКХ» свою деятельность не завершило, поэтому часть сотрудников осталась на прежних рабочих  местах.

Сложнее обстоят дела с ООО «Городское ЖКХ». Ряд многоквартирных домов пока обслуживается этой компанией. Параллельно с этим Каширский городской суд рассматривает иски Госжилинспекции Московской области по вопросу признания договоров управления многоквартирными домами ООО «Городское ЖКХ» и решений общих собраний собственников помещений по выбору данной компании недействительными.

– Как будет погашаться задолженность управляющих компаний за потребленные энергоресурсы? Не пойдут ли на эти цели средства, которые население будет платить новому МУПу?

– Работа предыдущих компаний не закончилась. Для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы ведется работа по взысканию задолженности с населения (должников). Насколько мне известно, ЗАО «ЕЖКХ», помимо взыскания задолженности в судебном порядке, пользуется услугами коллекторского агентства, а также осуществляет индивидуальное ограничение коммунальных услуг.

Хочу обратить внимание жителей на то, что если счет касается задолженности перед ЗАО «ЕЖКХ» за период до 1 апреля 2014 года, то его оплатить необходимо. После 1 апреля 2014 года законными являются только квитанции МосОблЕИРЦ. Эта компания «расщепляет» полученные платежи и направляет непосредственно поставщикам коммунальных энергоресурсов, так что возможность закрывать текущими платежами долги предыдущих управляющих компаний исключена.

– Как отразится создание новой управляющей компании на качестве оказываемых услуг?

– Со стороны администрации будет обеспечен постоянный контроль за деятельностью управляющей компании. Одним из способов повышения качества услуг ЖКХ станет выполнение всеми управляющими компаниями закона о лицензировании. В соответствии с ним до 1 мая 2015 года организации должны получить лицензию на управление многоквартирными жилыми домами, а должностные лица (директора управляющих компаний) – квалификационный аттестат.

– Евгений Валерьевич, что нужно сделать жильцам, чтобы выбрать в качестве управляющей компании МУП «Управляющая компания Каширского района»?

– Для этого необходимо прийти на общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по выбору управляющей компании и принять участие в голосовании. В настоящее время график проведения таких собраний сформирован. Уведомление собственников жилья происходит заранее. Первое собрание  состоялось 17 декабря 2014 года в здании администрации Каширского района.

Беседовала

Олеся Малахова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц