Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Рейд по городским улицам показал: жители продолжают выбрасывать мусор в неположенных местах

18 нояб. 2014 г., 11:27

Просмотры: 230


«Необходимо работать над усовершенствованием облика городов Подмосковья, чтобы у жителей менялось мышление и не поднималась рука сорить, ломать, разрушать»

«Необходимо работать над усовершенствованием облика городов Подмосковья, чтобы у жителей менялось мышление и не поднималась рука сорить, ломать, разрушать»

Татьяна Витушева, главный административно-технический инспектор Московской области

Уж сколько раз твердили миру: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Но люди не торопятся следовать этой мудрости и продолжают выбрасывать мусор в неположенных местах. А коммунальщики, в свою очередь, не всегда спешат убрать его, даже в положенных местах – на контейнерных площадках. И даже если за его вывоз население платит…

Наш рейд по городским улицам начался со станции Кашира. Должна отметить, что по сравнению с прошлым годом здесь стало чище. Правда, неприглядная картина открылась перед нами на контейнерной площадке в районе дома № 34 по улице Ильича. Переполненный контейнер, вокруг него и за окрестностями площадки – мусор. То тут, то там среди деревьев виднеются целлофановые пакеты, пластиковая посуда и прочее. Рядом с контейнером навалены спиленные ветки. С этим практически повсеместно беда: сжигать опил, как и листья, запрещается. Вот и несут люди древесный мусор в контейнеры… Беда и со строительными отходами. Буквально на наших глазах подъехала на улицу Ильича груженная обрезками гипсокартона и пластика машина, и водитель стал выгружать их рядом с контейнерами…

Колодезный переулок в Кашире-1. Мусорный контейнер в непосредственной близости от портомойни и родника, в котором люди набирают воду. Сколько об этом говорилось, но сдвигов никаких – будто другого места для контейнера не найдется. Правда, в момент нашего приезда мусор забирал мусоровоз. Но то, что разлетелось по окрестностям, засоряя русло родника, так и остается нетронутым…

Улица Свободы, дом № 5. Купеческий дом – памятник федерального значения. На углу его, на перекрестке улиц Свободы и Пушкинской, – завалы спиленных веток, превратившиеся за долгое время в несанкционированную свалку. Досужие жители уже несут сюда дырявые тазы и другой хлам…

А вот у старого Никитского кладбища замечены перемены к лучшему. Большой бункер для мусора, наконец-то, перемещен подальше от входа. Только вот беда – старые деревья падают и перекрывают проходы между могилами. На это часто жалуются нам горожане. Старое кладбище пока что остается без хозяина. И порядка на нем мало…

Отрадно отметить, что чище стали овраги – на той же улице Ильича или на улице Островского. Странным методом, но все же попытались решить проблему мусорной свалки в Глухом переулке. Ее просто-напросто засыпали землей. Но дальше-то по оврагу – очередные завалы из мусора. Жители переулка, а также близлежащих улиц по-прежнему обращаются к нам с жалобами на отсутствие мусорных контейнеров. Узкие улицы с уклоном да еще и с пробивающимися из земли родниками не приспособлены для проезда больших мусоровозов. Но проблему-то решать надо!

Наталья Фомкина

Владимир Лебедев (фото)