Инна Бахирева прокомментировала задолженности управляющих компаний ресурсосберегающим организациям

18 июня 2015 г., 15:21

Просмотры: 559


Ситуацию по задолженности управляющих компаний ресурсосберегающим организациям в Каширском муниципальном районе мы попросили прокомментировать заместителя руководителя районной администрации Инну Викторовну Бахиреву.

Ситуацию по задолженности управляющих компаний ресурсосберегающим организациям в Каширском муниципальном районе мы попросили прокомментировать заместителя руководителя районной администрации Инну Викторовну Бахиреву.

- Ситуация с оплатой за газ и электроэнергию управляющими компаниями в нашем районе оставалась сложной все последнее время. Руководство района предпринимало меры по стабилизации положения. Например, задолженности, которые накопились в прошлом году, были погашены в декабре за счет средств му- ниципального бюджета. Однако в этом году ситуация вновь обострилась, особенно в сельской местности. Несколько управляющих компаний накопили задолженности за потребленные газ и электроэнергию:

– перед ОАО «Газпроммежрегионгаз»:

МУП «Знаменское» – около 12 миллионов руб., МУП «Домнинское» – около 6 миллионов, МУП «Феникс» – около 7 миллионов;

– перед ОАО «Мосэнергосбыт»:

МУП «Знаменское» – 3 миллиона руб., МУП «Домнинское» – 4 миллиона, МУП «Феникс» – 2 миллиона.

Данная ситуация никак не устраивала руководство района. В связи с возникновением таких задолженностей, а также с тем, что с 1 мая ряд МУПов не получили лицензии на управление многоквартирными домами, были приняты важные решения.

Во-первых, объявлен конкурс на выбор УК в этих сельских поселениях. Во-вторых, решено централизовать функции теплоснабжения и горячего водоснабжения – они переданы МУП «Инфраструктура». Это районное предприятие, специально созданное для работы в этих сельских поселениях. Теперь «старые» долги будет гасить как «Инфраструктура» за счет доходов от текущей деятельности, так и администрация района за счет средств муниципального бюджета. Уверена: централизация функций позволит повысить управляемость процессами, собираемость платежей с населения и взыскание долгов.

Неплатежи населения за потребленные газ и электроэнергию – отдельная больная тема. Недавно созданное МУП «УК Каширского муниципального района» охватывает территорию Каширы, работает неплохо, там ситуация нормальная. Но проблемы с возникновением долгов напрямую и в первую очередь связаны с неплатежами населения. На сегодня задолженность населения в городе – 90 миллионов рублей. Соответственно эти средства недопереданы ресурсоснабжающим организациям. (Подробно эта тема освещена в предыдущем номере «КИ» от 16 июня в интервью с начальником управления ЕИРЦ «Кашира» Г. Переданковой – прим. ред.)

Каширский муниципальный район поэтапно идет к преобразованию в городской округ. Произошло слияние городской и районной администраций. С 1 января многие функции сельских и городских поселений переданы на уровень района. Следующим шагом будет объединение всех сил и средств в одном бюджете и в одних руках. Надеюсь, с неплатежами будет покончено.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*