Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Рейды по отключению должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги проводятся ежедневно

15 июня 2015 г., 15:28

Просмотры: 311


Каждый месяц в одно и то же время приходят нам квитанции за услуги ЖКХ. Добропорядочные граждане стараются оплатить их сразу же, но есть и такие, кто не спешит этого делать. О работе с должниками – наша беседа с начальником управления ЕИРЦ «Кашира» Галиной Переданковой.

Каждый месяц в одно и то же время приходят нам квитанции за услуги ЖКХ. Добропорядочные граждане стараются оплатить их сразу же, но есть и такие, кто не спешит этого делать. О работе с должниками – наша беседа с начальником управления ЕИРЦ «Кашира» Галиной Переданковой.

– Галина Алексеевна, какова сумма задолженности по оплате ЖКУ в целом по Каширскому району и по городскому поселению Кашира?

– На 1 июня сумма задолженности по району составила 90,6 миллиона рублей, по Кашире – 57,1 миллиона.

– Какую работу проводите с должниками?

– Сотрудники управления ЕИРЦ «Кашира» регулярно проводят разъяснительную работу с жителями, которые нарушают сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг или имеют задолженность. Составляются списки, устанавливается по возможности причина образования долга. Затем проводится автообзвон людей с напоминанием о необходимости погасить задолженность.

– Что происходит, если и это не помогло?

– Если меры предупредительного характера не оказали должного воздействия на неплательщика и имеется задолженность более шести месяцев, то ему направляется счет-претензия. В случае неоплаты через месяц направляется предупреждение о введении ограничений подачи электроэнергии. Если и после этого оплата не поступит, то через месяц направляется извещение о введении ограничений в подаче электроэнергии с указанием срока. Всего с декабря прошлого года по июнь этого было вручено 2452 уведомления об имеющейся задолженности на 48,6 млн. рублей.

– Сколько абонентов отключили в этом году?

– Рейды по отключению проводим ежедневно. С декабря прошлого года по 31 мая этого из 1135 абонентов, «претендующих» на отключение электроэнергии, отключили 394. В жилище 383 человек мы не смогли попасть по разным причинам (или не было дома, или не открыли дверь), 414 человек погасили долг до введения ограничений на общую сумму почти 3 миллиона рублей, в том числе 2,4 миллиона – за электроэнергию.

– Даются ли какие-то отсрочки по оплате абонентам с большой задолженностью?

– Причины неоплаты могут быть разные, в том числе и уважительные. Если образовалась большая задолженность, абонент может обратиться за отсрочкой платежей в свою управляющую компанию. Рассрочку могут предоставить на полгода только после того, как будет оплачено 30 процентов от суммы общего долга.

– В какой срок необходимо передавать показания счетчиков, чтобы расчеты были верными?

– С 10-го по 25-е (до 12 часов) число каждого месяца. Для этого есть несколько способов: прийти в офисы ЕИРЦ, позвонить по тел. 8-800-555-07-69 (звонок бесплатный) с  8 до 20 часов ежедневно, а также зайдя на сайты мособлеирц. рф,display.spark32.ru или зарегистрировавшись в личном кабинете ООО «МосОблЕИРЦ». Создав личный кабинет, человек имеет возможность оплачивать услуги без комиссии, самостоятельно вносить показания приборов учета, формировать квитанции, следить за историей своих платежей.

Беседовала Елена Ефимова

Фото Владимира Лебедева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*