Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+9 °C

В Каширском районе реализуется губернаторская программа по благоустройству придомовых территорий

13 авг. 2015 г., 12:03

Просмотры: 285


В Кашире-2 в нее вошли сразу несколько дворов. Если парковка возле шахматного клуба уже готова «приютить» автомобили, то во дворе домов №№ 13 и 15 по улице Центральной работы по благоустройству только начинаются.

В Кашире-2 в нее вошли сразу несколько дворов. Если парковка возле шахматного клуба уже готова «приютить» автомобили, то во дворе домов №№ 13 и 15 по улице Центральной работы по благоустройству только начинаются.

В новом обличии

Глава района Дмитрий Бобров выехал на улицу Центральную, чтобы на месте рассказать жителям, как вскоре преобразится их двор.

По словам главы, работы в этом дворе продлятся с августа до конца сентября – начала октября. Первоочередной шаг реконструкции – вынесение парковок от подъездов к середине двора. На представленном плане – две автомобильные парковки на 134 и 37 мест соответственно. Существующая спортивная площадка будет дополнена новыми снарядами. Появится новая детская спортивно-игровая площадка с современным покрытием и оборудованием. Позаботятся и об отдыхе людей старшего поколения. За большой парковкой будет построена специальная площадка с лавочками и естественной зеленой изгородью.

Анна Михайловна живет в доме № 13 по улице Центральной. Она считает: благоустраивать двор необходимо. Но вот как оградить его от вандалов?

– Очень хочется, чтобы после этих работ двор по-настоящему преобразился, – говорит пенсионерка. – Вот только надолго ли? Очень многое в этом вопросе зависит от воспитания людей. А оно, к сожалению, оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, нашу спортивную площадку. Сколько раз уж ремонтировали! И все равно кому-то приходит в голову ее ломать. Так что, кроме ремонта, нужно проводить «реконструкцию» и в головах.

Поскольку встреча вызвала у людей немалый интерес, недостатка в вопросах и пожеланиях не было. Спорный вопрос о лавочках Дмитрий Бобров предложил вынести на голосование среди самих жильцов, а результаты представить в администрацию. Открытым остается вопрос и по спиливанию во дворе старых лип – голоса «за» и «против» разделились. Глава района пообещал взять под личный контроль работы по благоустройству данного двора  и учесть все пожелания.

– Благодаря активной работе администрации и городского совета депутатов было выделено значительное количество средств на благоустройство дворовых территорий, – сказал Дмитрий Бобров. – Большинство жильцов поддерживает идею реконструкции, люди стараются активно участвовать в обсуждении и вносить свои предложения. Естественно, обустроить все дворы за один год не получится. В этом году работы пройдут на пятнадцати территориях. Тем же, кто хочет попасть в эту программу, нужно прежде всего проявлять активность, собирать подписи и обращаться в совет депутатов, который занимается распределением средств.

Приют для автомобилей

А во дворах четырех домов по улицам Центральной, 8 Марта и Новокаширской теперь действуют парковки на сорок автомобильных мест. Много ли это, скажет такой факт: еще два года назад на четыре многоквартирных дома здесь было всего пять парковочных мест. Вряд ли кому-то нравилась жизнь в «тесноте да в обиде». По словам местных жителей, автомобили стояли и на газонах, и прямо под окнами. По этой причине, и не без участия местных инициаторов, было принято решение упорядочить парковки и привести их в должное состояние. Теперь автовладельцам не приходится ставить машины где ни попадя. Проделанную работу на месте оценил руководитель администрации района Алексей Спасский.

– Данные парковки позволят несколько разгрузить прилегающие дворы и сделать более удобным передвижение жильцов, – считает Алексей Петрович. – Рядом с новой парковкой возле шахматного клуба есть детская площадка, и вскоре вокруг нее появится ограждение. Кстати, около парковки установлена информационная табличка с призывом к населению бережно относиться к имуществу и помогать новичкам. Хотелось бы, чтобы жители следовали этой просьбе.

О том, насколько необходимы были здесь парковочные места, наглядно говорит их заполненность. В полдень буднего дня почти все места были заняты автомобилями. Повысит ли это культуру поведения владельцев «железных коней», покажет время. Но мамы с колясками уже успели ощутить преимущество парковок: не надо, как прежде, обходить машины, прижимаясь к бордюру.

Виталий Ватулин

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*