Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

малооблачно+17 °C

Пресс-конференцию по вопросам платежей за жилищно-коммунальные услуги провели в Кашире

13 авг. 2015 г., 11:43

Просмотры: 379


На пресс-конференции, которую провели для журналистов начальник управления ЕИРЦ «Кашира» Галина Переданкова и заместитель руководителя администрации района Инна Бахирева, были подняты вопросы, касающиеся платежей за жилищно-коммунальные услуги, задолженности за них и работы с неплательщиками.

На пресс-конференции, которую провели для журналистов начальник управления ЕИРЦ «Кашира» Галина Переданкова и заместитель руководителя администрации района Инна Бахирева, были подняты вопросы, касающиеся платежей за жилищно-коммунальные услуги, задолженности за них и работы с неплательщиками.

Как сообщила Галина Переданкова, в настоящее время ЕИРЦ «Кашира» обслуживает 32 тысячи лицевых счетов по ЖКУ и 39,5 тысячи – по электроэнергии. Единый платежный документ удобен и с точки зрения создания прозрачной системы платежей за жилищно-коммунальные услуги, и, естественно,  для потребителей данных услуг, поскольку позволяет экономить время, да подчас и нервы.

Однако, как известно, не все потребители спешат рассчитаться с поставщиками услуг.

– На сегодняшний день задолженность населения района, – сказала Галина Переданкова, – составляет 98 миллионов рублей, причем  только 8 миллионов из них – за электроэнергию. Наши контролеры-электромонтеры проводят обходы и, согласно регламенту Мосэнергосбыта, отключают у должников электроэнергию. Одновременно мы требуем и погашения долга за жилищно-коммунальные услуги, причем всей суммы. В случае уважительных причин предлагаем заключить соглашение о рассрочке платежей, правда, при условии, что сразу будет погашен весь долг за электроэнергию и оплачено  30 процентов долга за ЖКУ.

О том, как работает с должниками, занимающими муниципальный жилищный фонд, администрация, рассказала Инна Бахирева.

–  Поскольку жилье предоставлено по договорам социального найма, – сообщила она, – комитет по управлению имуществом имеет право выселить неплательщиков, предоставив им меньшие и с меньшими удобствами площади. Но это, как вы понимаете, крайняя мера. Сейчас мы готовим претензии, которые направим всем нанимателям, имеющим задолженность более чем за два периода. Если наряду с судебно-претензионной работой, которую ведут ресурсоснабжающие организации, эта мера не подвигнет неплательщиков к погашению долга, комитет по управлению имуществом рассмотрит вопрос о предоставлении рассрочки по платежам там, где это возможно. Такая договоренность с управляющими компаниями есть, поскольку все понимают, что нередко суммы долга очень велики (порой порядка 200 тысяч рублей). По поводу тех нанимателей, которые никак не отреагируют на наши действия, будем вынуждены обратиться в суд, чтобы  применить к ним самые жесткие меры. Надеемся, что это будет правильно понято людьми. Жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляются населению, должны быть оплачены в любом случае и в полном объеме.

Но вернемся к добросовестным плательщикам и тем условиям, которые созданы для них. Вот что рассказала Галина Переданкова, отвечая на вопрос о такой услуге, как личный кабинет:

– Если раньше для регистрации в личном кабинете требовалось приходить в офис, писать заявление, брать пароль, то сейчас можно просто зайти на сайт мособлеирц.рф и на нем зарегистрироваться в личном кабинете. Какие удобства? Можно посмотреть все свои платежи, отчисления, перерасчеты, оплатить платеж онлайн банковской картой, передать показания приборов учета. Кстати, сделать последнее можно и без регистрации в личном кабинете – через сайт.

Журналистов интересовало и то, какие еще услуги оказывает ЕИРЦ.

– По договору с Мосэнергосбытом, – рассказала Галина Переданкова, –  мы заключаем с населением  договоры на подключение электроэнергии. То есть весь пакет документов проходит через нас, человек не бегает по инстанциям – вот в чем преимущества единого окна. Оказываем коммерческие услуги по установке приборов учета холодной и горячей воды. Пишете заявление в офисе – и через два дня к вам приезжают представители компании, чтобы установить их. Начали работать и по установке приборов учета электроэнергии, причем приобрести их  можно в наших офисах.

Был задан и еще один вопрос, который требует разъяснения: что такое плата за социальный наем?

Как выяснилось, согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, проживающие в муниципальных квартирах и комнатах, обязаны вносить плату за наем жилого помещения. На территории Каширского района она ранее не взималась, и поэтому на сегодняшний момент  по городскому поселению Кашира, в соответствии с решением его совета депутатов, она взимается одновременно за период: май 2014 – 2015 года.

Записала Анна Ратникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*