Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Два бака

31 марта 2019 г., 16:51

Просмотры: 418


На вопросы по раздельному сбору мусора продолжают отвечать в Министерстве ЖКХ Московской области

Живу на даче три месяца в году. Как будет рассчитываться плата?

Ответ.

Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается по принципу: тариф регионального оператора * норматив накоп-
ления. В среднем на территории Московской области один участник (член) будет платить
53,5 рубля в месяц (641,5 рубля в год). Норматив рассчитан с учетом понижающего коэффициента сезонности.

Почему именно семь кластеров? Это какое-то магическое число или как-то обосновано?

Ответ.

Научно-обоснованный подход обусловлен прежде всего географическим и экономическим факторами. Мы провели научно-исследовательскую работу, результат которой показал, что с учетом сложившейся логистической схемы в Московской области, а именно – наличия соответствующих автодорог, железнодорожных путей, выездов из Москвы и пр., нами были определены точки, где возможно максимально эффективно располагать объекты переработки и захоронения отходов. Более того закон нам предписывает учитывать в территориальной схеме этот фактор транспортировки отходов и предусматривает наличие замкнутых кластеров, в которых мусор производится и перерабатывается. Поэтому получилось семь кластеров, исходя из количества осей расположения транспортной среды и объектов переработки отходов.

Раньше в частном секторе забирали мусор от калитки дома. А как теперь это будет происходить?               

Ответ.

В настоящее время отходы забирают с оборудованных контейнерных площадок. Если нет оборудованной контейнерной площадки необходимо приобрести собственный контейнер (возможно у регионального оператора по себестоимости), заключить договор на вывоз отходов. Пакетированный сбор отменен.

Но для собственников индивидуальных домовладений имеется альтернативный вариант расчета платы. Региональный оператор может поставить индивидуальные бачки синего и серого цвета. В этом случае, при наличии индивидуальных бачков, вывоз ТКО рассчитывается по объему (массе) образованных отходов. Индивидуальные бачки можно приобрести у регионального оператора по себестоимости. В данном случае плата будет составлять:

Что означает создание современной системы обращения с отходами?

Ответ.

Конечно, это многоступенчатая программа и включает в себя не просто раздельный сбор отходов, но прежде всего создание современных комплексов по переработке отходов (КПО), как на базе действующих полигонов, так и в муниципалитетах, испытывающих проблемы с утилизацией отходов. Всего в современную систему по обращению с ТКО войдут 16 предприятий, в том числе,12 комплексов по переработке отходов и 4 завода по термическому обезвреживанию отходов, или как их в народе называют – мусоросжигательных. В 2018 году уже ввели в эксплуатацию три мощных комплекса по переработке отходов в городских округах Серебряные Пруды, Рошаль и Зарайск Московской области, а в этом году планируется создать девять комплексов по переработке отходов.

Как оплатить тем, кто живет в ИЖС?

Ответ.

ОАО «Мосэнергосбыт» направит платежный документ, оплатить услуги по обращению с ТКО можно будет в личном кабинете или по счету.

Будет ли скидка на вывоз ТКО для тех, кто живет рядом с полигоном?

Ответ.

Да. Скидка в размере 70 процентов предоставляется собственникам индивидуальных домовладений, проживающим в радиусе двух километров от места нахождения действующих полигонов и комплексов по переработке отходов.

Как узнать, когда будет вывозиться мусор?

Ответ.

Для оперативного решения вопросов вывоза отходов можно обращаться на телефоны горячей линии регионального оператора.

Телефон горячей линии ООО «Каширский региональный оператор» +7-499-444-01-73.

Информация о графике вывоза размещена на официальном сайте регионального оператора: http://kashirskyro.ru.

Будут ли расти тарифы на вывоз мусора?

Ответ.

Так как обращение с отходами теперь стало коммунальной услугой, любое изменение тарифов будет осуществляться сбалансировано в переделах общего индекса, который определяется для каждого региона федеральным правительством. И ни мусор, ни какая другая коммунальная услуга не может тарифицироваться отдельно вне рамок этого индекса.